// auto render

& О преступности несовершеннолетних

О преступности несовершеннолетнихО преступности несовершеннолетних

Основные так называемые криминогенные факторы, которые обнаруживаются в семейном воспитании, следующие: дурной пример некоторых родителей и неумение правильно воспитывать детей (к сожалению, этим страдают многие семьи).
Около 35—40% несовершеннолетних правонарушителей выросли в семьях, где взрослые злоупотребляли алкоголем или вели аморальный образ жизни или где постоянно происходили скандалы и ссоры. Влияние этих обстоятельств на неокрепшую личность подростка очень вредно и не только потому, что он усваивает нежелательный образец поведения, но главным образом потому, что пьянство, проявление грубости и жестокости начинают психологически казаться ему допустимыми и естественными.
Труднее распознается, но может повлечь не менее серьезные последствия неумение правильно воспитывать детей. Неумение это проявляется по-разному: неумеренное удовлетворение всех материальных требований подростка, ускоренными темпами формирующее эгоиста, ограничение процесса воспитания только тем, что подростка «кормят и одевают» (таков ответ отца одного подсудимого на вопрос прокурора, как он представляет себе родительские обязанности), позиция активной защиты своего ребенка при всех условиях либо такое отношение к подростку, которое приводит к отчуждению его от семьи. Родители воспитывают, “как умеют”, не думая о том, что хороший психолог мог бы подсказать им решение многих проблем с подрастающими детьми.
Бесспорно, воспитание детей является сейчас достаточно сложным делом. Занятость родителей, городские условия, в которых подростка труднее контролировать, «конкуренция» авторитета родителей и средств массовой информации, наконец, ускорение физического развития детей в последние годы — все это создает ряд проблем, которые подчас трудно решить.
И все-таки главное не в этом. Характерно, что дети из семей, где родители работают, совершают в относительном выражении преступления не чаще, чем дети из семей, где мать не работает. Главное — в педагогической малограмотности многих родителей. Не случайно в этой связи, что образовательный уровень родителей, дети которых совершают преступления, в среднем гораздо ниже, нежели образовательный уровень взрослого населения страны в целом.
Обследования последних лет показывают, что материальные и жилищные условия, в которых воспитывались несовершеннолетние правонарушители, не занимают сейчас сколько-нибудь заметного места в числе обстоятельств, способствующих правонарушениям (выборочные исследования показали, в частности, что до 75% таких подростков воспитывалось в семьях, где было не более двух детей).

Нет похожих тем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>