// auto render

@ Что самое важное в медицине?

Врач и пациент Что самое важное в медицине?

Врач должен быть, разумеется, не только хорошим специалистом, но и хорошим психологом, умеющим понять и учитывать особенности больного и его окружения, его семьи. Имеется в виду не просто вежливость, любезность, такт — это нужно, но этого мало: есть целая наука, трактующая проблему отношения врача к больному, — деонтология. Врач, усвоивший принципы деонтологии, знает, что любая мелочь в его поведении отражается на отношении больного к нему и, следовательно, может сказаться — положительно или отрицательно — на исходе самого лечения. Иными словами, он знает, что мелочей тут нет. Определенный такт следует проявлять врачам при такой процедуре, как реставрация зуба в эстетических целях. Недопустимо отпускать реплики по поводу того, как пациент «запустил» свои зубы.

Хотелось бы подчеркнуть значение научных дисциплин, которые непосредственно разрабатывают вопросы профилактики в широком понимании этого слова, и прежде всего — значение социальной гигиены.
Предмет изучения этой науки включает в себя все стороны жизни людей, выясняет, соответствуют ли или не соответствуют их условия жизни требованиям гигиены. Условия труда и быта, питание, жилище, отдых, моральная и материальная стороны жизни семьи, воспитание детей и подростков — это и изучает социальная гигиена, которую Семашко называл также «наукой о здоровье общества». Она выявляет факторы социальной среды, как положительные, так и отрицательные, которые влияют на здоровье людей, чтобы найти способы устранить или ослабить вредные влияния, вызывающие и поддерживающие заболеваемость.

Было бы ошибкой думать, что нам уже все известно о связи болезней с условиями жизни, среды. Устанавливать эти связи, находить и уточнять эти причины и зависимости, эту обусловленность той или иной болезни теми или иными конкретными неблагоприятными влияниями — задача дальнейших социально-гигиенических исследований.

Но кое-что мы знаем, и не только о том, что касается эпидемических или профессиональных болезней, но и таких, например, как сердечно-сосудистые. Есть некоторые интересные данные о распространении сердечно-сосудистых болезней в связи с географическим положением, профессией, характером питания человека и т.д. Это позволяет высказать предположение, что существуют серьезные возможности для предотвращения этих болезней средствами социальной профилактики, то есть путем оздоровления условий жизни. В социально-гигиеническом плане следует изучать также рак, ревматизм и другие наиболее распространенные болезни, и есть уверенность, что применительно к ним будут также обнаружены новые и большие возможности профилактики, как медицинской, так и социальной.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Депрессия: как помочь себе?
  2. #@ Деликатная мужская проблема
  3. & Как и зачем я написал книгу «Как быть здоровым круглый год». Часть 5
  4. #@ Мозг, труд и речь. Часть 12

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>