#@ История науки о витаминах. Часть 3

Эксперименты с мышами История науки о витаминах. Продолжение
Таким образом, данные этих безукоризненно поставленных экспериментов оказались настолько убедительными, что вывод напрашивался сам: причиной гибели животных, питавшихся продуктами без неорганических солей, служит серная кислота, образующаяся в организме из пищевых белков. Бунге оказался прав,
Что же еще надо? На этом и закончил бы работу менее пытливый исследователь. Но Лунин не мог пройти мимо одного весьма загадочного обстоятельства. Он размышлял так. Я прибавил углекислый натрий к обеззоленным продуктам. Этим самым нейтрализовал серную кислоту, образующуюся в организме, и вдвое продлил жизнь мышей. Но они все равно почему-то погибают слишком рано! Ведь срок их жизни — несколько лет. Так отчего же в моих опытах, даже после нейтрализации серной кислоты, они умирают через каких-то 30 дней? Чего же им не хватает? Может быть, я что-то не предусмотрел?

Ну, а если давать им все, абсолютно все необходимые продукты, сколько они тогда будут жить в тех условиях, которые я им создал в эксперименте?
И Лунин решил поставить еще один опыт. Он тщательно приготовил искусственную смесь, точно рассчитав в ней количество белков, жиров, углеводов, неорганических солей и воды в таких пропорциях, в каких эти ингредиенты находятся в обычном коровьем молоке.

И стал кормить этой смесью очередную группу мышей. А они, еще сильнее усложнив поставленный опыт, погибли, прожив всего лишь около месяца. Это уж было совсем непонятно! Получать все и умирать через 30 дней — это, как говорится, ни в какие ворота не лезло!
Теряясь в догадках, Лунин предположил, что причина смерти — однообразное питание. Ну, а раз предположил — следует проверить. И он повторяет предыдущий эксперимент. Но так как теперь надо было оценить лишь значение фактора однообразия в питании, Николай Иванович не стал готовить трудоемкий искусственный корм, имеющий состав молока, а заменил его обыкновенным коровьим молоком.  (Продолжение следует)

Можно почитать еще по теме:

  1. @ История науки о витаминах. Часть 2
  2. & История науки о витаминах. Часть 4
  3. & История науки о витаминах. Часть 8
  4. & История науки о витаминах. Часть 5
  5. & История науки о витаминах. Часть 9