@ Воргольские скалы. Часть 3

Копченый камень Воргольские скалы. Часть 3

Вы в детстве перечитали много сказок. А сказка живая вода вам известна? Прочтите её детям, заодно и свою память освежите.

Но как растения, которые обычны в Альпах, в горах Кавказа и Алтая, попали сюда, на равнину?
Оказывается, это не пришельцы. Ученые установили, что они живут здесь с незапамятных времен что это «живые ископаемые». «Развитие растительного покрова здесь,— писал в своих трудах Б.М.Козо-Полянский, много лет изучавший загадки Средне-Русской возвышенности,— шло не прерываясь, с третичного периода до современности, и каждая геологическая эпоха оставляла свой след в этой стране, свои живые отслоения». Возраст этих растений, вернее, время, с которого они проживают на Средне-Русской равнине, различен. Многие из них поселились тут более миллиона лет назад. Оказывается, скалы помогли этим растениям дожить до наших дней. Они защитили их от губительного дыхания днепровского ледника, а в послеледниковый период — от наступления других растений из лесостепной зоны.

На плоских вершинах Ворон-камня, Копченого камня и других утесах можно встретить представителей степной растительности — пырей мочковый, ковыль… Среди камей торчат серозеленые кустки в виде розеток — это реликтовая шеверекия Подольская. Под пологом берез и дубов встречаются небольшие кустики, высотой около метра, с узкими, продолговатыми листьями и белыми цветами. Это, казалось бы, ничем не примечательное на вид растение – волчеягодник Софии, тоже представитель реликтовой флоры.
Воргольские скалы не единственное место на Средне-Русской возвышенности, где сохранились «живые ископаемые». Не менее богаты реликтовой флорой Морозова гора на левом берегу Дона, урочище Плющань на правом берегу, ниже устья Красивой Мечи, урочище Быкова Шея в балке Сухая Лубна и ряд других мест.

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Безвредная защита сада. Часть 4
  2. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9
  3. # Применение ядохимикатов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>