Мозг, речь и труд. Их взаимосвязь

Мозг, речь и труд. Их взаимосвязь

Именно И. Я. Марр показал, что в доисторические времена существовал особый язык, так называемая ручная линейная речь, весьма выразительная, от которой а настоящее время осталась лишь ее слабая тень — жестикуляция, сопровождающая иногда выступление ораторов.
Поскольку рука человека являлась на первых порах единственным орудием труда и в то жe время продуктом труда (Ф. Энгельс), многие названия позже появившихся орудий, как и названия действий (глаголы), происходят у многих древних народов от одного корня — рука.

Именно благодаря вековому господству этой первоначальной ручной речи, связанной с трудом, благодаря соответствующему развитию корковых центров в мозгу, связанных с разнообразной деятельностью руки, возникли совершенно новые мозговые связи социального характера, получилась возможность регулировать совместные трудовые усилия в коллективе, а с образованием звуковой, словесной речи и мышления – передавать свой опыт потомству.

Еще в девятнадцатом столетии некоторые натуралисты-механисты утверждали, что мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь. Это неверно. Возникновение мысли представляет, как мы убедились, гораздо более сложный процесс, связанный с взаимодействием многих участков коры мозга, развивающихся в процессе исторического развития.

как накрутить просмотры на youtube

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Мозг, труд и речь. Часть 10
  2. #@ Мозг, труд и речь. Часть 12
  3. ^ Мозг, труд и речь. Часть 8
  4. & Мозг, труд и речь. Часть 6
  5. & Мозг, труд и речь. Кора головного мозга.