#@ Электросон и гипертония. Методы ХХ века

Электросон Электросон и гипертония. Методы ХХ века

После прохождения курса лечения электросном у больных гипертонической болезнью первой и второй стадий артериальное давление снижалось на 20—30 мм ртутного столба. У больных гипертонической болезнью третьей стадии артериальное давление, как правило, не снижалось.
Любопытно, что у многих пациентов вырабатывался условный рефлекс на время. В выходные дни им хотелось спать именно в те часы, в которые они обычно принимали сеанс электросна.
При лечении электросном у некоторых больных уменьшались также боли в области сердца. Это наблюдается в тех случаях, когда боли не связаны с атеросклерозом коронарных сосудов. Восстанавливались также функциональные нарушения ритма сердечной деятельности.
Триста пятьдесят больных гипертонической болезнью первой, второй и третьей стадий прошли в Институте терапии Академии медицинских наук курс лечения электросном. В результате у 211 больных артериальное давление снизилось, улучшился сон, восстановилась работоспособность. У 118 больных артериальное давление не снизилось, но сон удлинился и улучшился, работоспособность восстановилась. И только у 21 человека артериальное давление не снизилось, а сон и общее состояние улучшились незначительно.
На основании этих данных можно уже сделать ряд выводов.
Электросон, безусловно, эффективен для больных гипертонической болезнью первой и второй стадий. Хорошее действие оказывает он также на больных, до того безуспешно лечившихся фармакологическими средствами. Улучшение в состоянии больных находится в прямой зависимости от количества принятых процедур электросна.
Надо иметь в виду, что, назначая такой метод лечения, нужно в первую очередь определить состояние нервной системы больного. Так, например, людям с резким преобладанием раздражительного процесса электросон не показан. Не всегда электросон способствует снижению артериального давления. Поэтому сейчас применяется комбинированная терапия — электросон и лекарственные препараты, влияющие на вегетативную нервную систему. Очень важно, чтобы после прохождения курса лечения больной попал в благоприятную для него обстановку (имеются в виду нормальные условия труда и быта). Тогда и результаты лечения будут стойкими.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Высокое давление во время беременности. Продолжение
  2. & Что такое правильный сон
  3. & Что же такое сон? Продолжение
  4. # Кaк устранить пoкрaснение глaз
  5. & Берегите спину!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>