& Страусы в Москве. Часть 2

Эму с птенцом Страусы в Москве. Часть 2

Мучные черви — белого цвета, и потому Степанова начала делать из хлебного мякиша катышки, похожие на червей. Птицы охотно поедали эти катышки.
Доставив немало радостей и огорчений своей терпеливой воспитательнице, четверка ее пернатых питомцев благополучно выросла и превратилась в зрелых самцов и самок, приумноживших в последующее время поголовье эму в СССР.
В дальнейшем система Степановой, обогащенная рядом дополнений, подсказанных строго научными исследованиями, легла в основу системы питания и воспитания молодняка эму. Однако вплоть до 1936 года не удалось получить больше благополучных выводков молодняка эму — по-прежнему птенцы или задыхались в яйцах или погибали от рахита. Попытка применить специально сконструированный инкубатор также не дала на первых порах хороших результатов..
Наконец, за дело разведения эму взялся заведующий секцией орнитологии Московского зоопарка Ю.Б.Гринберг со своими сотрудниками. Он пришел к заключению, что пониженная жизнеспособностъ зародышей и птенцов обусловливается пониженным жизненным тонусом их родителей. Поэтому было решено ввести специальный рацион питания для эму-производителей, а также моцион.

К моменту спаривания к обычному рациону самцов и самок начали добавлять пророщенное зерно пшеницы, кусочки сырой печени, рубленую морковь, рыбий жир и облученные кварцевой лампой дрожжи. Кроме того, птицы были переведены на удлиненный световой день — до 13 часов. Последняя мера увеличила сроки пребывания птиц в активном состоянии, а это в свою очередь стимулировало их жизнедеятельность, и, в частности, половую функцию самок. Успешным решением проблемы разведения и акклиматизации эму заинтересовался ряд деятелей, советского птицеводства. На очереди стоял вопрос о хозяйственном разведении эму и превращении этого дела в новую отрасль отечественного птицеводства. (Продолжение следует)

Наличие мест по здравницам КМВ в санатории Павлова

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Страусы в Москве. Часть 3
  2. #@ Разведение эму у нас в стране
  3. #@ Как и зачем я написал книгу «Как быть здоровым круглый год». Часть 3
  4. ^ История науки о витаминах. Часть 7
  5. = История науки о витаминах. Часть 6