# В чем польза овощей

Свежие огурчики
Что дают нам овощи

Пищевое значение овощей весьма многообразно.
– Овощи служат для нейтрализации кислот,образующихся при употреблении в пищу хлеба, мяса, сыра и других продуктов.
– Овощи доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.
– Овощи, как объемистая пища, до известных пределов необходимы для правильной работы органов пищеварения.
– Овощи являются носителями крайне важных для организма витаминов.
– Овощи снабжают организм углеродом и белками.
По минеральному составу все пищевые вещества можно разделить на две группы. В группе, куда относятся мясо, рыба, яйца, жиры, орехи, хлеб, сыр и др., преобладают соединения кислотного характера; в другой группе, куда относятся молоко, плоды и овощи, содержится больше соединений основного (щелочного) характера. Человеческая пища должна включать такое количество оснований (щелочей), чтобы их вполне хватало для нейтрализации вводимых с пищей неорганических кислых соединений.
При некотором избытке оснований белок пищи лучше усваивается, вследствие чего потребность в белковой пище уменьшается. Основные минеральные соединения необходимы для поддержания щелочной реакции крови. Если кровь теряет щелочной характер, то она не в состоянии нейтрализовать углекислоту, образующуюся непрерывно во всех частях тела.

Наибольшим содержанием веществ щелочного характера отличаются овощи и картофель.
Из овощей мы получаем соли железа, кальция к магния, входящих в состав крови. Подбором солей в пище можно предупредить развитие ряда заболеваний. Соли кальция, фосфора и железа необходимы для нормального обмена веществ и построения костной и нервной тканей.
Существующие приемы приготовления овощей в ряде случаев обесценивают их диетические и питательные свойства. Установлено, например, что варка овощей при высокой температуре приводит некоторые соли в трудно усваиваемое состояние. Надо варить овощи на слабом огне, но более длительное время. Нельзя вымачивать овощи перед варкой, не следует сливать воду, в которой проводилась варка, так как в эту воду переходят ценные соли.

Можно почитать еще по теме:

  1. # Кефир и его польза
  2. & Кефир и его польза Продолжение
  3. В чем польза арбуза Часть 2
  4. & В чем польза арбуза Выбираем арбуз
  5. В чем польза арбуза Лечение арбузом Часть 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>