& Ветры Байкала. Верховик

Байкал Ветры Байкала. Верховик

Верховик — северный ветер, дующий из долины реки Верхней Ангары. Верховиком его называют потому, что он дует с верхнего, северного конца озера. Южный конец озера здесь называют нижним, подобно тому как нижними зовут южные оконечности островов и полуостровов.
Верховик — ветер первостепенного значения, едва ли не самый главный ветер на Байкале. Верховик может захватить озеро на всем его протяжении, но летом до южной оконечности Байкала он долетает только в исключительных случаях. Мыс Толстый невдалеке от Листвянки — крайний южный форпост его притязаний в это время года.
Верховик — один из самых мощных и продолжительных байкальских ветров. В августе и позднее он может дуть, не переставая, по семь — десять дней. Первые продолжительные верховики на Байкале наблюдаются с середины августа.
Верховик — сухой ветер, он дует в ясную, солнечную погоду. Но это не мешает ему быть чудовищно свирепым, особенно зимой, в конце ноября — начале декабря,— период последнего самого сильного максимума ветров. В это время верховик так раскачивает Байкал, что воды его становятся ужасающе черными, покрываются «черновиной», беснуются много дней подряд, а потом долго еще ходят по морю горы «мертвой зыби», с яростью выбрасывая на берега тяжелые и крутые волны-«отзыбь».
Когда верховик «разговорится» не на шутку, озеро пустеет В это время никто не рискнет выйти в него на лодке. Даже мощные современные катера спешат найти защиту от шторма в надежных «отстоях». И только пароход «Комсомолец» невозмутимо продолжает свой десятилетиями выверенный путь. Но не позавидуешь в это время его пассажирам: крутые и короткие байкальские волны вызывают очень тяжелую и неприятную качку, и даже ко всему привычные байкальские моряки нередко укачиваются до изнеможения.
«Комсомолец» встает на прикол уже в середине ноября, хотя озеро замерзает, как правило, только в конце декабря. Уже по одному этому можно понять, во что превращают открытый Байкал зимние ветры.

Транспортная компания «Бига» — это круглосуточное обслуживание, что очень удобно для всех ее клиентов. Необходимые номера телефонов такси в Уфе вы найдете на сайте компании.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Албания 70 лет назад. Реки и озера
  2. ## Один против всех. Как играют сеанс одновременной игры
  3. #@ Фотографирование невидимого. Продолжение
  4. & Фотографирование невидимого
  5. & Почему исчезают виды?