@ История науки о витаминах. Часть 2

Кормление мышей История науки о витаминах. Часть 2

Такое довольно распространенное заболевание как коксартроз лечится Артроцельсом, очень эффективным препаратом. Все подробности об Артроцельсе для лечения болезней тазобедренного сустава вы найдете на сайте. Избавляйтесь от своих недугов как можно быстрее!

Но одно дело — высказать даже самое остроумное предположение, другое — доказать его правомерность экспериментальным путем. А времени для этого у Бунге как-то все не находилось. И тут он вспомнил о Николае Ивановиче Лунине — очень молодом, но вдумчивом враче. Итак, решено, доктор Лунин проверит, насколько верно предположение о взаимоотношении серной кислоты и неорганических солей в организме. В случае успеха этот труд будет представлен на соискание степени доктора медицины.
И Лунин с жаром принялся за работу. В первую очередь, решил он, опыты должны быть безупречно точными. Наиболее подходящие животные — мыши; они мало едят, и за ними проще обеспечить необходимое наблюдение. Получать они должны только то, что предусматривает эксперимент, ни миллиграмма чего-нибудь такого, что может исказить чистоту опыта. Но ведь они все грызут и пачкают друг друга. Поэтому каждой мышке отводится отдельная клетка. Пол ее сделан нз матового шлифованного стекла. Каркас — из хорошо луженной проволоки. Для сна предназначена специальная стеклянная чашечка, выложенная гигроскопической ватой. Как только вата хоть немного загрязнится, ее легко тотчас сменить. Для пищи и дистиллированной воды приготовлены отдельные стеклянные сосуды. Клетки помещены в тихую комнату с постоянной температурой. Итак, все предусмотрено, можно начинать.
Первая группа мышей стала получать, как и животные Форстера, полностью обеззоленную пищу. Средний срок жизни в этой — контрольной — группе оказался равным всего лишь 15 дням.1
К обеззоленным продуктам, которыми Николай Иванович начал кормить вторую группу мышей, был прибавлен углекислый натрий — соединение, нейтрализующее действие серной кислоты. А ее, как уже было сказано, учитель Лунина считал виновницей гибели животных. И что же? Мыши стали жить вдвое дольше, в среднем 30 дней. Для дополнительной проверки Лунин стал прибавлять к пище вместо углекислого натрия хлористый натрий — вещество, не связывающее серную кислоту. И срок жизни мышей а третьей группе снова стал короче — в среднем 15 дней. (Продолжение следует)

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ История науки о витаминах. Часть 3
  2. & История науки о витаминах. Часть 4
  3. & История науки о витаминах. Часть 8
  4. = История науки о витаминах. Часть 6
  5. ^ История науки о витаминах. Часть 7