& Инфекции, прививки, иммунитет

Прививка Инфекции, прививки, иммунитет

Синдром приобретенного иммунодефицита – страшая болезнь, заразиться ею боятся все. Поэтому необходимо знать все признаки заболевания СПИДом, чтобы вовремя принять меры.

Давно замечено, что человек, переболевший тем или иным инфекционным заболеванием, второй раз обычно им не заболевает. Китайские врачи еще в глубокой древности закладывали здоровым людям в нос засохшие корки из ран больных оспой, чтобы, вызвав у них легкую форму заболевания, спасти от тяжелой, часто смертельной формы болезни. Такой способ прививок, получивший название вариоляции («вариола» — по-латыни «оспа»), применялся также в Индии, а позже и в ряде европейских стран. Это был первый прообраз современных прививок. Метод вариоляции был еще несовершенным.
Начало современным прививкам положил в конце XVIII века английский сельский врач Эдуард Дженнер. Он обратил внимание на то, что доильщицы, переболевшие так называемой коровьей оспой, не заражаются натуральной («человеческой») оспой. Поскольку коровья оспа совершенно не опасна для человека, Дженнер предложил предохранять людей от натуральной оспы, прививая им содержимое пузырьков коровьей оспы. Метод Джекнера оказался весьма надежным и вскоре получил всеобщее признание. От Дженнера ведет свое начало и медицинское название прививок — вакцинация (от латинского «вакка» — корова).
Метод Дженнера, разработанный на основе чистой эмпирики и применительно к одной лишь оспе, имел ограниченное значение. Лишь с открытием явления иммунитета метод предохранительных прививок против инфекционных болезней приобрел универсальное значение и встал на твердую научную почву.
…Это произошло в 1880 году. Луи Пастер, изучавший в то время возбудителя куриной холеры, заразил однажды двух цыплят старой микробной культурой, то есть микробами, которым несколько недель подряд не меняли питательную среду. Как правило, все цыплята от куриной холеры погибали, но эти два немного поболели и выздоровели. «Когда микробы становятся старше, они слабеют, они еще могут вызвать болезнь, но только в легкой форме», – решил Пастер.
Два месяца спустя за недостатком лабораторных животных двое переболевших цыплят снова были взяты в опыт наряду с другими, свежими. Микробы на этот раз были взяты тоже свежие — из однодневной культуры. Цыплята, зараженные куриной холерой впервые, как и следовало ожидать, погибли. Но два недавно переболевших цыпленка даже не захворали. Итак, предварительное введение цыплятам ослабленного микроба сделало их невосприимчивыми к повторному заражению полноценным возбудителем! Это был величайший успех. Опыт с цыплятами открыл Пастеру принцип борьбы со всеми заразными заболеваниями и лег в основу учения об иммунитете.

Нет похожих тем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>