& Кто научил белку грызть орехи?

Белка Кто научил белку грызть орехи?

Маленький рыжий бельчонок прыгает в ветвях дерева. Вдруг он находит орех. Он быстро хватает его и несколько секунд крутит в передних лапках. Затем одним щелчком зубов разгрызает орех и съедает. Через мгновение он снова начинает поиски, и снова повторяется все то же самое. Его жесты, вроде бы незначительные, на самом деле очень эффективны. Все движения, необходимые для приема пищи, белка, как все ее собратья-грызуны, осуществляет без всяких усилий. Зоологи не раз задавали себе вопрос, инстинктивны ли эти движения, или это результат обучения. Другими словами, учатся ли животные есть?
Чтобы ответить на этот вопрос, немецкий зоолог И.Эйбл-Эйбесфельдт из института Макса Планка вырастил белочек, не давая им ни зерен, ни каких бы то ни было орехов. Если воспитанной таким образом белке дать орех, она тотчас же хватает его и начинает грызть, как грызет вообще все, что бы ей ни давали. Но она пытается разгрызть орех без всякого метода и затрачивает много усилий, прежде чем совершенно исполосованная ее зубами скорлупа распадается.
для собак purina
Однако после нескольких таких попыток техника начинает улучшаться. Белка уже концентрирует свои усилия на небольшой площади, где выгрызает правильный кружок, Довольно скоро она также уясняет себе, что у скорлупы есть наиболее уязвимые места, и теперь сразу же принимается за них,
Еще несколько попыток — и белка находит оптимальное решение. Она обнаруживает желобок, который делит орех на две половинки. Одно движение — и орех расколот. В дальнейшем белка уже никогда не отступит от этого метода.
Движения, которые совершает белка вo время еды, не являются полностью врожденными. Определенное обучение необходимо хотя бы из-за огромного разнообразия плодов, которыми питается белка и которые к тому же различны в разных районах. Каждая популяция приспосабливается к ресурсам своей местности. А вот потребность в создании пищевых запасов на зиму является у белок врожденной. Это необходимо для поддержания вида, поэтому деятельность подобного рода должна быть отражена в багаже наследственности, должна быть инстинктивной.

Нет похожих тем.