#@ Рассеянный склероз

Рассеянный склероз Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Описан он впервые в 1866 году крупнейшим французским невропатологом Шарко. Рассеянным склерозом обычно заболевают еще в молодом. возрасте — примерно между 20 и 40 годами. Причина возникновения этой болезни до сих пор полностью не выяснена. Уже давно высказывалось мнение об ее инфекционной природе. Большинство исследователей считает, например, что возбудителем заболевания является особый фильтрующийся вирус. Как передается инфекция, до сих пор не известно. Установлено только, что заражение непосредственно от больного не происходит.
При рассеянном склерозе в спинном и головном мозгу больного обнаруживаются множественные, различной величины очаги поражения (бляшки). Именно их количество и разбросанность определили название болезни.
Характерными признаками данного заболевания являются двигательные расстройства, связанные с поражением пирамидных, мозжечковых путей и задних столбов спинного мозга. Отмечается медленно прогрессирующий парез ног. Расстраивается походка, нарушается координация движений, появляется так называемое интенционное дрожание (усиливающееся при произвольных движениях). Нередко речь становится скандированной, замедленной или толчкообразной.
Рассеянный склероз развивается большей частью постепенно. Длится заболевание иногда десятки лет, но на продолжительность жизни не влияет.
В середине прошлого века время делалось много попыток лечения этого заболевания. Обнадеживающие результаты были достигнуты советским невропатологом профессором М.С. Маргулисом совместно с вирусологами. Ими была предложена так называемая специфическая вакцина, которую стали применять не только у нас, но и за рубежом. Опыт последних лет показал, что наилучший эффект лечения этой вакциной (применяемой в инъекциях) достигается в начальных стадиях заболевания, не сопровождающихся еще тяжелыми расстройствами нервной системы.
Удовлетворительные результаты получены при комбинации вакцинотерапии с другими лечебными средствами: ультрафиолетовым облучением, приемом витаминов, инъекцией глюкозы, уротропина, прозерина. Рекомендуются также курсы рентгенотерапии (облучение позвоночника и черепа). При параличах полезны ванны (36—37°) в течение 10—15 минут через день, массаж, пассивная и активная гимнастика. В последнее время для лечения рассеянного склероза широко используется витамин В12.
Лечение необходимо проводить только под наблюдением врача.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Деликатная мужская проблема
  2. & Cауна: оптимально для здоровья
  3. & Экспериментальная медицина в СССР. Продолжение
  4. & Наркоманы становятся старше
  5. & Фитнес поможет сжечь гормоны стресса