& Двадцатый век и введение новой нумерации обуви

Выбор обуви Двадцатый век. Новая нумерация обуви

Раньше фабрики выпускали обувь только двух полнот (с разницей по обхвату в пучках в 5 миллиметров). Это мало что давало, так как около 70 процентов людей должны были брать себе не подходящую по размерам, а значит, неудобную обувь, Приобретая импортную обувь, полнота которой, как правило, отличается от нашей средней стандартной полноты, потребитель иногда находил обувь, которая соответствует его стопе, и делал па этом основании слишком «обобщенный» вывод, что «чужая» обувь лучше. Хотя сегодня, почти пятьдесят лет спустя, нам доступно огромное количество обуви, бывают ситуации, что приобретенная пара оказалась тесновата. Воспользуйтесь советами, как растянуть обувь дома, не испортив материала, из которого она сделана.
Теперь, в соответствии с новым ГОСТом, разработанным научно-исследовательскими организациями обувной промышленности, колодки (и обувь по ним) должны изготовляться трех или четырех полнот. В первом случае интервал между полнотами — 8 миллиметров, а во втором случае (для модельной обуви} — 6 миллиметров, В результате удовлетворенность населения удобной обувью достигнет примерно 80 процентов.
Новым стандартом на обувные колодки изменена и система нумерации. При старой системе номер обуви соответствовал длине следа колодки, то есть длине стельки в обуви, выраженной в сапожных единицах измерения — штихах (штих равен 2/3 сантиметра). Эта единица была принята в СССР и в ряде других стран; в Англии и США за единицу измерения принята треть дюйма.
Система определения номера обуви по длине следа колодки, созданная при ремесленном способе производства, весьма условна, ведь при разных фасонах и типах обуви припуск в носке различен. И получается, что человеку приходится брать себе обувь различных размеров в зависимости от ее типа или фасона.
Теперь в СССР вводится нумерация обуви не по длине следа колодки, а по длине стопы, для которой изготовлена эта обувь. Ее номер соответствует длине стопы в сантиметрах. Зная длину своей стопы, можно точно подобрать обувь, так как никакого влияния на номер не окажет ни фасон обуви, ни ее тип. Обувь двух смежных номеров будет отличаться по длине на 0,5 сантиметра. Переход на новую систему нумерации начался в 1967 году и закончится в 1968 году.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Детская обувь от Viking
  2. & Двадцатый век: отношение к ученым в США (Продолжение)
  3. & Какую обувь с какими джинсами носят женщины Pin Up?
  4. & Правильный выбор свадебных туфель
  5. # Двадцатый век: отношение к ученым в США