# Йод, горы и равнины

Морепродукты - источник йода Йод, горы и равнины

Суточная потребность в йоде для человека — около 200 гамм (1 гамма — миллионная доля грамма). Примерно 60% этой потребности в нормальных условиях покрывается йодом пищи растительного происхождения и около одной трети — животной пищей. Йод воздуха и питьевой воды существенной роли не играет, так как не покрывает даже одной десятой доли потребности человека. Представление об особой ответственности питьевой воды за создание очагов эндемического зоба, державшееся до недавних пор, лишено научного основания. В результате правильной оценки роль растительной пищи, которая прямо и косвенно — через животных — ставит людей в зависимость от йода почв, неизмеримо возросла.
Трансмиссионную функцию растений в механизме эндемии зоба подтвердил микрохимический анализ 370 образцов зерен ржи, пшеницы, кукурузы, проса, овса, гречихи, фасоли и гороха, собранных на полях всех ландшафтных зон, и анализ 32 проб коровьего молока из разных районов очага. По мере того, как поля и огороды местных жителей все дальше уходили от равнины в горы, все меньше йода содержали растения. Концентрации йода в почвах и продуктах питания падают от равнины к предгорьям и горам, а в противоположном направлении нарастает частота заболеваний тяжелыми формами зоба, для которых характерна III—V степень увеличения щитовидной железы.

Но трансмиссионная функция растений не исчерпывается подачей йода. Вместе с ним они доставляют в наш организм другие микроэлементы почв. Не исключено, что эти элементы тоже участвуют в биохимизме эндемии. Для выяснения этого вопроса в зернах злаков, бобовых культур и гречихи, кроме йода, было определено содержание титана, марганца, меди, алюминия, свинца, никеля, серебра, бария и цинка. Однако эти анализы, так же как и выяснение концентраций большого числа микроэлементов в почвах, не внесли сколько-нибудь существенных изменений в уже сложившуюся картину четкой зависимости эндемического зоба от содержания йода в почвах и растениях.

Нет похожих тем.