& История науки о витаминах. Часть 4

История науки о витаминах История науки о витаминах. Часть 4

Прошел месяц, второй, третий, а мышки резвились, толстели, и не было похоже, чтобы хоть одна из них собиралась умирать.
Факт был налицо. И вот тут Лунин сказал то «первое слово», о котором до него никто из ученых не додумался. В диссертации, которую этот 26-летний доктор блестяще защитил 30 сентября 1880 года — менее чем через год после начала работы,— черным по белому написано: «…так как они (мыши), как учат вышеприведенные опыты, не в состоянии жить на корме из белков, жира, сахара, солей и воды, то из этого следует, что в молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, должны содержаться еще другие вещества, которые совершенно необходимы для питания». А в следующий, отдельный абзац вынесена мысль; «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес».
К большому сожалению, Николаю Ивановичу так и не удалось продолжить свои исследования. Беспощадная реакция, охватившая всю страну после покушения на Александра II, изменила жизнь и в Тарту. Университетом стали заправлять косные прибалтийские бароны. Им было ненавистно все новое, передовое. Многие ученые должны были покинуть университет. Среди них был и Лунин, который уехал в Петербург. Здесь он перешел на практическую работу — стал лечить детей. До 1925 года Николай Иванович Лунин был директором детской больницы имени Раухфуса, А потом, оставив эту хлопотливую должность из-за преклонных лет, продолжал консультировать в детской поликлинике. Сюда и принесли его — 18 июля 1937 года,— когда он, 83-летний старик, торопясь на прием, почувствовал себя плохо на улице…
Так, в неустанных трудах до последнего дня окончил свою жизнь наш соотечественник, который, как сейчас признают и зарубежные авторитеты, первым в мире предвосхитил…
Но пойдем дальше. (Продолжение следует)

Согласитесь, что любого человека больше всего интересует его здоровье, а потом уже всё остальное — деньги, карьера, мода… На сайте новости медицины вы найдете ответы на многие вопросы, написанные популярным языком. Статьи о здоровье будут интересны всем, потому что люди одинаково боятся и острых, и хронических, и особенно — неизлечимых заболеваний.

Можно почитать еще по теме:

  1. = История науки о витаминах. Часть 6
  2. ^ История науки о витаминах. Часть 7
  3. & История науки о витаминах. Часть 8
  4. & История науки о витаминах. Часть 5
  5. & История науки о витаминах. Часть 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>