#@ Быстроходность дельфинов

Быстроходность дельфинов

Многие дельфины с легкостью обгоняют быстроходные суда. Они развивают скорость до 45 километров в час, а на короткое время— значительно большую, С точки зрения законов механики это почти необъяснимо. Если сдепать макет туловища дельфина, идеально гладко обработать его поверхность и приложить к нему максимальную мощность, которую только может развить животное, то и тогда он будет двигаться значительно медленнее. Ученые обратили внимание на особенности кожного покрова дельфина и показали, что именно здесь кроется разгадка тайны необычно высокой скорости движения дельфинов.
Кожный покров млекопитающих состоит из нескольких слоев. К самому наружному— эпидермису — примыкает снизу слой собственно кожи — дермы — с находящимся под ней толстым слоем жировой ткани — гиподермы. У дельфинов эти слои неузнаваемо изменились по сравнению с кожей наземных млекопитающих. Эпидермис достиг десятимиллиметровой толщины. Нижняя его поверхность приобрела ячеистое строение. В ячейки входят пальцеобразные выросты прилегающего к нему почти пятимиллиметрового слоя дермы. Огромной толщины — не менее 40—50 миллиметров — достигает жировой слой — гиподерма.
Наружный слой кожи очень эластичен: по своим свойствам он напоминает лучшие сорта автомобильной резины,
В чем же преимущества кожи дельфина по сравнению, скажем, с идеально обтекаемой стальной обшивкой торпеды? Оказывается, при обтекании тела, одетого подобной упругой оболочкой, не происходит срыва потока, не образуется так называемых турбулентных завихрений, которые обычно поглощают львиную долю энергии, затраченной на передвижение, Мягкая кожа сглаживает поток, и ламинарное течение водяных струй не переходит в турбулентное, Достигается это тем, что по коже распространяется своеобразная волна возбуждения, которая соответствует ламинарной волне обтекающего кожу потока.
Немецкий инженер М.Крамер, копируя строение кожи дельфина, создал мягкую оболочку, названную им «ламинфло». Она была сделана из двух слоев тонкой резины. Гладкий наружный слой толщиной в полмиллиметра имитировал эпидермис, внутренний слой имел резиновые сосочки, пространство между которыми было заполнено вязкой силиконовой жидкостью. Опыт с торпедой, покрытой оболочкой «ламинфло», показал, что сопротивление воды при ее движении снижается по крайней мере вдвое. В ходе дальнейших экспериментов были созданы трехслойные имитации. Однако даже трехслойная конструкция весьма приблизительно напоминает кожу дельфина. Думается, что гораздо больший эффект может быть достигнут в случае, если наружную оболочку делать толстой и ячеистой. Подбор материала, близкого по упругости и эластичности к природному образцу, может сделать ненужным использование силиконового или иного наполнителя.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Ухaживaем зa сухoй кожей
  2. ## Один против всех. Как играют сеанс одновременной игры
  3. & Какую обувь с какими джинсами носят женщины Pin Up?
  4. # Советы для красоты рук. Молодость. Нежность
  5. & Волосы из искусственого волокна