& Албания 70 лет назад. Реки и озера

Озеро Скутари Албания 70 лет назад. Реки и озера

Албанские реки, оживляющие дикие ущелья Албании, мало-судоходны. В узких ущельях они быстры, стремительны, в равнинах распадаются на рукава, а при впадении в море образуют большие болота, отмели с наносными отложениями. Реки пригодны лишь для сплава леса, плотов, они могут быть использованы для получения энергии.
Озеро Скутари (Албании принадлежит только юго-восточная часть) относится к числу интереснейших озер Европы. До сих пор продолжается спор между геологами о причинах его происхождения. Одни полагают, что оно образовалось от потока горных вод вследствие землетрясения, другие утверждают, что это озеро — часть Адриатического моря, третьи считают, что оно явилось результатом размывания в известковой почве. В озере водится много различных видов рыб.
Озеро Охрида (Албании принадлежит юго-западная часть) — самое живописное из албанских озер. Прозрачность его вод изумительна. Такие же прозрачные воды моря вы увидите, если посетите курорт Малья на Крите, излюбленное место отдыха активных людей.
По побережью Адриатического моря расположены небольшие, так называемые береговые озера, из которых самые значительные находятся около Дураццо и городка Арто (около Валоны). Под влиянием ветров и после осенних дождей они широко разливаются, образуя опасные очаги малярии.
Климат Албании — теплый и влажный на побережье, континентальный внутри страны. Зимой на горах и, в горных ущельях бушуют сильные ветры, выпадает много снега. Самый ужасный ветер — это знаменитый бора, дующий с востока. Стремительный, сильный, он прерывает иногда навигацию на несколько дней, иссушает, и сжигает растительность; бора дует между октябрем — декабрем и февралем. Другой ветер, сирокко, дующий с юга, проникает далеко в долины и приносит с собой дожди.
Побережье Адриатического моря, заполненное лагунами, со стоячей водой, отличается нездоровым климатом.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Птица, которая любит солнце
  2. & Суздаль: мечты градостроителя. Часть 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>