& Как готовится творог?

Как готовится творог? Как готовится творог?

Технология приготовления творога не слишком сложна и осталась в принципе такой же, как и много веков назад. История умалчивает о том, кто и когда именно «изобрел» творог. По-видимому, это случайно произошло: молоко скисло, сыворотка стекла, осталась плотная масса. Люди попробовали — вкусно. И стали специально приготовлять творог. Так же случайно, наверное, человек и усовершенствовал этот способ. На заре существования тарой ему нередко служили желудки убитых животных. Тогда-то, видимо, человек и обратил внимание, что налитое в желудок молоко свертывается значительно быстрее и приобретает особо приятный вкус. Так родился метод сквашивания молока с помощью рубца — добавляемых а него кусочков желудка молочных телят или ягнят. Этот метод дожил едва ли не до наших дней — еще каких-то полторы сотни лет назад так сквашивали молоко для получения творога или сыра.
После того как стало известно, что молоко свертывается под действием содержащегося в рубце сычужного фермента, вместо кусочков желудка стали применять чистый фермент. Применяют его и сегодня, Хотя химизм процесса свертывания молока и образования творога достаточно сложен, схематически его можно представить следующим образом. При внесении в пастеризованное и охлажденное до определенной температуры молоко так называемой бактериальной закваски, приготовленной на чистых культурах молочно-кислых стрептококков, молочный сахар (лактоза) сбраживается, и в результате образуется молочная кислота. Под действием этой кислоты и сычужного фермента и а присутствии ионов кальция молоко свертывается, и при этом образуется сгусток, который после удаления сыворотки и предстает перед нами в виде готового творога.
Лично я очень люблю вареники с творогом. Но не менее вкусны вареники с другими начинками. Вареники — рецепты приготовления с капустой, картошкой не так уж сложны, чтобы отказывать себе в удовольствии откушать вкуснейшего блюда.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Польское блюдо: гречневая каша с творогом
  2. & Как питаться школьнику?
  3. & Простые маски для лица
  4. # В чем польза овощей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>