& Суздаль: мечты градостроителя. Часть 1

Суздаль Суздаль: мечты градостроителя. Часть 1

Суздаль: город-заповедник
197… год. Суздаль открывается неожиданно, из-за холмов, подобно граду Китежу. Сначала виден силуэт города, который возникает на высоком берегу тихой Каменки. Вы въезжаете в город по одной из древних дорог, ведущих из Владимира, Юрьева Польского или Ростова Великого. XX век кончается у древних застав. Оставив машины и автобусы в одном из «пунктов прибытия», вы войдете в город-заповедник, войдете в минувшие века.
От других древнерусских городов Суздаль отличают луга и огороды, вступающие в город. Прямо в центре черные гряды, заросли хмеля, сады — все как было несколько веков назад, когда город славился на всю Русь своими огородами, лучшим хреном, вывозившимся в Англию вишневым соком.
Земля до горизонта объявлена заповедной. Тщательно оберегается суздальский пейзаж — яркие пятна колышущихся зеленых и поспевающих хлебов, трав, прорезаемых черными клиньями пашни.
Замысловатые улочки взбегают от реки к воротам монастырей, к церквам, они связывают воедино отдельные слободы, посады и Кремль.
Пожалуй, Суздаль можно считать единственным русским средневековым городом, который сохранил градостроительный план XV —XVII столетий. Город как бы застыл с тех пор, когда его территория равнялась или даже несколько превосходила европейские столицы — Лондон и Париж, Флоренцию и Прагу. Лишь некоторые улочки исчезли с его плана — часть сгорела, другие были заброшены жителями. Теперь их направления выделены специальными посадками, а кое-где замощены. (Продолжение следует)

Пластиковые окна сегодня предлагают многие компании. Если вас интересует качественное выполнение заказа окон, обращайтесь на сайт http://terraokna.ru/stati/zakaz_plastikovyh_okon.html/, в компанию ТерраОкна!

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Суздаль: мечты градостроителя. Часть 2
  2. #@ Суздаль: мечты градостроителя. Часть 3
  3. По улицам древнего Суздаля. Продолжение
  4. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 2.
  5. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>