#@ Космос в изобразительном искусстве: “Амаравелла” (часть 1)

картина Петра Фатеева Космос в изобразительном искусстве: “Амаравелла” (часть 1)

Лишь пять с небольшим десятилетий насчитывает «космический возраст» человечества. Но чрезвычайно важно помнить, что еще задолго до первых полетов искусственных спутников, космических кораблей, экспериментальных гирдовских ракет 1930-х годов космическая эра была «открыта» советским изобразительным искусством. Одним из самых ярких проявлений процесса «космизации» художественного сознания стало творчество группы живописцев и графиков «Амаравелла», существовавшей в Москве с 1926 по 1930 год. Ее название было программным и предположительно состояло из санскритских слов «Амаравати» и «Урувела» — так именовались «обитель бессмертных» в индуистской мифологии и священный лес Будды около Бенареса. Это название-манифест привлекало экзотичностью и отражало глубокое увлечение кружка молодых художников культурой Востока: эстетическое наследие Азии казалось им не менее важным, чем высшие достижения Европы.
Основатель группы Петр Фатеев (1891—1971), первый русский художник-фантаст, еще до революции обратившийся к теме космоса. К 1912—1914 годам относятся его ставшие первыми в русском искусстве инопланетные и звездно-небесные пейзажи: «Звездное небо», «Небо с лучами», «Луна и ее отражения», «На планете двух солнц», «Опыты построения нового мира…».
Он стремился к эстетическому постижению открывшейся перед человечеством бесконечности мироздания, учил понимать «знаки небес», видеть в облачных пейзажах отражение вечной красоты Вселенной.
Начинающему композитору школы Скрябина и виртуозному графику Александру Сардану (1901—1974) принадлежит идея названия группы. «Импровизационный метод» помог ему воплотить и в музыкальных, и в графических композициях основные принципы эстетики «музыки в красках» или, как пояснял художник, «синтетического восприятия времени и динамики пространства. (Продолжение следует)

Можно почитать еще по теме:

  1. & Космос в изобразительном искусстве: “Амаравелла” (часть 3)
  2. #@ Космос в изобразительном искусстве: “Амаравелла” (часть 2)
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>