& Терморегуляция у китов

Терморегуляция у китов Терморегуляция у китов

Вода в 20—27 раз более теплопроводна, чем воздух. В этом может убедиться на собственном опыте каждый. Даже в теплой воде Черного моря пловец основательно замерзнет через несколько часов. Китообразные проводят в воде всю жизнь. От замерзания их защищает толстый жировой слой. Однако при больших мышечных нагрузках — например, при быстром движении— организм выделяет значительное количество тепла, и животное может перегреться. Ведь жировую «шубу», которая препятствует удалению тепла, невозможно скинуть на время. И все-таки киты, как и все другие млекопитающие, имеют постоянную температуру тела при любых нагрузках на организм.
Как же удается им регулировать температуру?
Оказывается, для этого у них имеется особый механизм. Кровеносные сосуды (а, как известно, кровь—основной переносчик тепла) у китов располагаются в кожном покрове и образуют сплетения в верхнем, среднем и нижнем его слоях, то есть соответственно в эпидермисе, дерме и гиподерме. Большая толщина и низкая теплопроводность тканей создают значительный перепад температур: наружные слои холодные, как омывающая их вода, а внутренние —теплые, и тем теплее, чем глубже они расположены. В зависимости от состояния животного кровь может поступать либо в наружные—наиболее охлажденные слои тканей, либо в менее охлажденные — средние, либо, наконец, в нижние — самые теплые и соответственно отдавать в окружающую среду большее или меньшее количество тепла, Этот процесс регулируется центральной нервной системой.
Любопытна конструкция так называемых комплексных сосудов, которые располагаются в плавниках китов. Артериальный сосуд плотно окружен спирально завитыми вокруг него венами. Артериальная и венозная кровь текут навстречу друг другу. Причем холодная венозная кровь забирает теплоту у нагретой артериальной. При возрастании мышечных нагрузок увеличивается выделение организмом тепла. Но при этом растет и кровяное давление, что ведет к увеличению просвета центральной артерии и уменьшению сечения окружающих ее вен. Таким образом, уменьшается количество венозной крови в сосуде, она меньше забирает тепла у артериальной крови, и последняя поступает в охлажденные ткани плавника более теплой. Так в плавниках осуществляется отдача избытка тепла в окружающую среду.

Жизнь за городом, конечно, имеет свои преимущества. Но качество воды часто оставляет желать лучшего. Установите системы водоочистки Aqua-Life для домов, выбрав именно ту, которая для вас актуальна. Благодаря системам очистки из воды удаляются все вредные примеси, и вы спокойно можете пить сырую воду.

Можно почитать еще по теме:

  1. ^ Оформление загранпаспорта
  2. & Фотографирование невидимого
  3. # Пикантные свадебные аксессуары

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>