& История науки о витаминах. Часть 9

Казимир Функ История науки о витаминах. Часть 9
Шауману не удалось это сделать, однако он пришел к выводу, что виноваты здесь не белки пищи, а, по-видимому, более простые органические соединения, например, «кирпичики», из которых состоят белки, так называемые аминокислоты. В таком же духе писали и некоторые другие исследователи бери-бери.
Подумав, Функ решил не задерживаться на изучении целых белков, а сразу, что называется, взял быка за рога. Выделив белки из шелухи риса, он начал воздействовать на них самыми разнообразными способами, взятыми из богатого арсенала химических средств. И, наконец, на одном из этапов исследования получил новое, ранее неизвестное соединение — в виде нескольких маленьких кристалликов. Анализ показал, что кристаллы нельзя причислить ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам, ни к солям. Это было действительно совершенно новое вещество.
Горя нетерпением, Функ ввел всего лишь несколько миллиграммов вещества голубю, больному бери-бери. И — о радость! — к вечеру этого же дня птица стала ходить почти как здоровая. А после повторных введений препарата и совсем поправилась.

как избежать беременности после секса
Функ понял, что в его руках оказалось то таинственное начало, без которого невозможна нормальная жизнь. И он дал ему название, известное сейчас всем,— он назвал его витамином, соединив в одном термине два слова: латинское «вита»—жизнь и греческое «амин», говорящее о том, что вещество имеет отношение к аминокислотам. А так как к этому замечательному финалу его привели поиски причин, вызывающих бери-бери, Функ назвал этот первый из всех затем открытых витаминов «витамином Б», или в латинской транскрипции «В». И, определяя сущность бери-бери, он сказал, что эта болезнь не что иное, как «авитаминоз». Ибо приставка «а» означает по-гречески отрицание, отсутствие чего-то.
Вот как усилиями многих ученых из разных стран была в конце концов открыта новая страница медицины — наука о витаминах.

Можно почитать еще по теме:

  1. # УОЛТ ДИСНЕЙ очень короткая история мультипликации. Часть 7
  2. & История очков. Изобретение
  3. & Что могут рaсскaзать вaши нoгти? Часть 4
  4. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>