& История науки о витаминах. Часть 8

Химик Казимир Функ История науки о витаминах. Часть 8

Для создания оригинальных украшений полимерная глина все чаще используется. Какие бывают виды полимерной глины и что из нее можно создать? Неповторимые и очень похожие на настоящие букеты цветов и многое другое.

В один из дней 1910 года сэра Мартина — директора Лондонского института Листера — посетил некий господин Бреддок, много лет проведший в английских колониях. Среди прочих тем разговор коснулся и бери-бери. Гость рассказал о том, что в последние годы эту болезнь связывают с длительным питанием очищенным, белым рисом и успешно борются с ней, изменяя характер питания.
Директор заинтересовался сообщением и решил провести ряд исследовании, предположив, что секрет болезни, возможно, кроется в особом строении белков, входящих в состав риса. Мартин поручил сотруднику института молодому поляку Казимиру Функу произвести химический анализ риса и проверить, нет ли в его верхней, отпадающей во время обработки пленочке какого-нибудь соединения, без которого такой нужный продукт — основная еда для миллионов людей — становится причиной бери-бери.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Ученые прошлого столетия считали, что виновники появления в организме каких-либо болезненных изменений, вызванных определенным рационом питания,— вредные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. А Лунин разрушил такое представление, доказав, что даже самые тяжелые изменения, вплоть до смерти, могут быть вызваны не наличием в организме вредного вещества, а, наоборот, отсутствием некоторых, пока неизвестных соединений.
Этот принципиально новый подход к решению ряда научных задач постепенно стал завоевывать все большее и большее признание.
Поэтому, когда Функ приступил к извлечению белков из шелухи риса, он, можно сказать, сразу же встал в ряды исследователей, которые уже несколько лет двигались по новому направлению.
Сначала он решил извлечь белки из шелухи риса с тем, чтобы выяснить, какие из них помогают излечивать бери-бери. Но, проводя эту работу, он случайно наткнулся на книгу недавно умершего химика Шаумана из Гамбурга. Ее автор много лет работал в Бразилии, где ему пришлось видеть больных бери-бери. И он, со своих позиций ученого-химика, попытался найти причину болезни. (Продолжение следует)

Можно почитать еще по теме:

  1. & История науки о витаминах. Часть 9
  2. # УОЛТ ДИСНЕЙ очень короткая история мультипликации. Часть 7
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 2.
  4. #@ Как и зачем я написал книгу «Как быть здоровым круглый год». Часть 3
  5. # Как и зачем я написал книгу «Как быть здоровым круглый год». Часть 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>