#@ Решение проблем с сердцем

Решение проблем с сердцем Решение проблем с сердцем

…Если в аудитории находится пятьсот человек, можно почти безошибочно сказать: пятеро из них страдают пороком сердца. Статистика свидетельствует: эта болезнь — врожденная или приобретенная — поражает один процент населения.
К числу наиболее сложных врожденных пороков сердца относится тетрада Фалло. Основная его особенность заключается в недостаточности кровотока малого круга кровообращения; неокисленная венозная кровь вместо легких попадает в большой круг, циркулирует в артериях; такого больного сразу отличишь по характерной синеве губ, ногтей, языка. Иногда операцию делают сразу: закрывают дефект межжелудочковой перегородки и иссекают область сужения устья главной легочной артерии, полностью восстанавливая нормальную анатомию, Но часто недостаток кровотока так значителен, а состояние больного настолько тяжелое, что практикуют двухэтапное лечение. Оперативное вмешательство на первом этапе призвано, в обход сужения, вернуть часть крови в легкие и тем избавить их от кислородного голодания,. При этом создается дополнительный порок, но благодаря ему хирург получает возможность устранить неправильное строение сердца вторым этапом реконструктивной операции.
Хирурги научились заменять практически все клапаны: аортальный, митральный, легочный, трехстворчатый. В последнее время они начинают обращаться к биологическим (или полубиологическим) клапанам, взятым у человека или животного. Предложенные для их вшивания оригинальные капроновые кольца значительно облегчают технику операции и сокращают ее продолжительность от полутора часов до 15—20 минут.
Надо сказать, что окончательное решение проблемы искусственных и полубиологических клапанов зависит уже не от хирургов. Теперь дело за физиками, инженерами, химиками — именно от них ждут наиболее совершенные конструкции, прочные и долговечные материалы, препятствующие образованию тромбов и способные стать наилучшей заменой собственным тканям.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Бич человечества: грипп
  2. & Что мы знаем о лечебном голодании?
  3. & Увеличение размера груди
  4. & Двадцатый век: новая доменная печь
  5. ## Один против всех. Как играют сеанс одновременной игры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>