& Самолеты помогают рыбакам

Самолеты помогают рыбакам Самолеты помогают рыбакам

Самолеты летают над поверхностью моря, выискивая косяки рыбы. Косяки могут быть обнаружены невооруженным глазом. В некоторых случаях об их наличии свидетельствует скопление птиц, питающихся рыбой. Пилоты сообщают по радио или при помощи вымпела рыболовным судам о местонахождении косяка, о направлении его пути. Возможно, такой сюжет найдется и среди бесплатных игр для мальчиков, которые любят разного рода приключения.
Применение самолетов для разведки рыбы и морского зверя сильно увеличило производительность труда команд рыболовных судов. Летчики корректируют процесс притонения (ловли) рыбы. Следует учесть, что на море невод очень часто вытягивается рыбаками слишком рано, до того, как туда попала основная масса косяка. Бывают и случаи, когда рыба натыкается на преграждающий ей путь, невод и, двигаясь вдоль сети, успевает уплыть через его открытое крыло. И в том и в другом случае ущерб огромный.
Все это происходит потому, что без наблюдателя рыбаки действуют вслепую. Они лишь догадываются о движении косяка, но ничего не знают точно. Другое дело, когда наблюдатель с кружащегося над водой самолета подает сигнал о том, когда надо вытягивать невод. Разница в улове получается существенная. Так, например, ловцы рыбного завода Турали (Дагестан) за одно притонение получали прежде 34 центнера рыбы, а весной 1940 года, когда на помощь пришел самолет, на тех же участках они стали получать за одно притонение 250 центнеров.
Применение самолета в рыбном хозяйстве позволяет проводить здесь широкую научно-исследовательскую, работу. С самолета можно определить плотность косяка, его расцветку, длину и конфигурацию косяков, направление их. движения и т.д. Все эти данные очень ценны для рыбной промышленности, для учета рыбных богатств.
Благодаря самолетам удалось установить, что запасы пеламиды (крупная рыба из семейства скумбриевых) в Черном море составляют не менее 11 млн.тонн. Подобные сведения позволяют регулировать размеры годового улова той или иной породы рыбы так, чтобы рыбному хозяйству не был нанесен ущерб. Аэрофотосъемка дельт рек (например Волги, Лены) и различных водоемов также облегчает учет рыбных ресурсов и помогает определить, насколько тот или иной водоем пригоден для разных пород рыбы, ибо путем аэрофотосъемки можно выявить и глубину водного слоя.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Разведение карпа в частных хозяйствах. Продолжение
  2. #@ Помогать или не мешать?
  3. #@ Кислотность почвы и урожай
  4. #@ Можно ли обойтись без подруг?
  5. #@ Уход за недоношенным ребенком. Прогулки и массаж

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>