& Какие опасности могут таить “энергетики”

Энергетические напитки Какие опасности могут таить “энергетики”

Опасное сочетание с алкоголем
Эксперты предупреждают о потенциальной опасности энергетических напитков, особенно в сочетании с алкоголем. Так, их стимулирующий эффект может быть причиной неправильного восприятия степени опьянения. Исследование, проведенное в Бразилии, показало, что участники после употребления смешанных напитков, состоящих из “энергетиков” и алкоголя, значительно переоценивали свою координационную деятельность и реакционные способности, которые были очень сильно ограничены алкоголем. Это могло бы на практике привести к тому, например, что молодые люди после посещения дискотеки или ночного клуба будут по-прежнему считать себя способными садиться за руль автомобиля, хотя они на самом деле уже не могут нормально им управлять.
Федеральный институт оценки рисков (ФРГ) указывает, что недостаточно исследовано, как многие ингредиенты энергетических напитков взаимодействуют с алкоголем. Возможно, они ускоряют и усиливают его действие. В любом случае рискованным является сочетание крепких спиртных напитков с кофеином. Специалисты Института спортивного питания говорят, что и кофеин, и алкоголь в отдельности повышают кровяное давление, а вместе усиливают этот эффект. Поэтому для людей с высоким давлением или перенесенными сердечными заболеваниями такое сочетание может стать опасным.
Даже без алкоголя высокое содержание кофеина для многих является небезопасным. В небольших количествах кофеин действует бодряще, но слишком много кофеина, напротив, делает человека беспокойным, нервным, вызывает учащенное сердцебиение и становится причиной бессонницы. Дети особенно к нему восприимчивы. Их организм усваивает кофеин медленнее, чем у взрослых. Следовательно, детям, беременным женщинам, кормящим матерям, людям с высоким давлением рекомендуется от энергетических напитков воздерживаться. Кроме этого, еще не ясно, как проявляют себя другие ингредиенты энергетических напитков, такие, как таурин и инозитол, в высоких дозах и в различных комбинациях.
Кофеин и сахар – это, пожалуй, всё, что кроется за энергетическими напитками и их предполагаемым допинг-эффектом. Остальное, в основном, это умный маркетинг, и явно успешный. Только один австрийский лидер по производству “энергетиков”, по его собственному подсчету, в 2010 году продал по всему миру более четырех миллиардов банок напитков.

Можно почитать еще по теме:

  1. # + Про вред энергетиков
  2. Немного про методы эпиляции
  3. ^ Какие наглядные материалы для лекции эффективнее всего
  4. ^ Что могут рaсскaзать вaши нoгти? Часть 2
  5. & Что могут рaсскaзать вaши нoгти? Часть 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>