& Двадцатый век: новая доменная печь

доменная печь Двадцатый век: новая доменная печь

Общая тенденция для всех современных крупных производств — стремление не только максимально автоматизировать трудоемкие операции, но и автоматизировать управление самим процессом. Как это отразилось в проекте новой домны?
В этом отношении в новой домне тоже сделан существенный шаг вперед. Печь оснащена системой централизованного контроля и управления, обеспечивающей накапливание о ходе плавки разносторонней информации в форме, наиболее удобной для быстрой и правильной оценки.
Такую оценку будет производить управляющая вычислительная машина.
Фактически это будет «домна-автомат». Само по себе такое определение в наши дни не воспринимается как нечто необычное. Но ведь речь идет о гигантской домне, которая за одни лишь сутки «проглатывает» примерно 200 шестидесятитонных вагонов сырья, И тем не менее все процессы, начиная с подготовки и загрузки агломерата и кокса и кончая выпуском готового чугуна и уборкой шлака, будут полностью механизированы и в значительной мере автоматизированы.
Около 500 датчиков, распределенных по всем горизонтам печи — термопары, пирометры, расходомеры, газоанализаторы, влагомеры, манометры, уровнемеры, счетчики импульсов и др.,— позволят составить в любой момент точную картину сложных процессов, совершающихся внутри печи.
Импульсы с датчиков, преобразованные и перенесенные на перфокарты, обработает управляющая вычислительная машина, которая сразу подаст соответствующий командный сигнал, если потребуется изменить состав шихты или режим плавки.
Автоматизация производства сокращает численность обслуживающего персонала, а увеличение масштабов производства, естественно, требует некоторого расширения штатов. Какой из этих факторов здесь окажется преобладающим?
Конечно, второй литейный двор, грануляционная установка и ряд других нововведений потребуют привлечения некоторого количества новых специалистов. Тем не менее усовершенствование централизованной системы управления и контроля компенсирует эту разницу настолько, что новую домну будет обслуживать примерно такое же количество человек, как и любую современную домну.

Если вы приобретете теплицы из поликарбоната, цены на которые более чем демократичны, вы на много лет забудете о трудоёмкой замене пленки.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Двадцатый век: отношение к ученым в США (Продолжение)
  2. # Двадцатый век: отношение к ученым в США
  3. # Если ребенок – воришка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>