& Почему исчезают виды?

ПандаПочему исчезают виды?

Вымирающие гиганты

Если вы полагаете, что уход за собакой — дело нехитрое, то вы ошибаетесь. К представителю каждой породы нужен свой подход.

Есть одна общая черта, которую можно считать связанной с исчезновением видов. Это гигантизм.
Время гигантов уже миновало. Идет ли речь о хвощах, стрекозах, акулах или иглокожих, самые крупные фермы вымерли уже давно. Гиганты плохо приспособлены к борьбе за существование не только потому, что в большинстве случаев они более медлительны и неуклюжи, ио и потому, что для поддержания жизни им нужны обширные свободные пространства. В наше время дикие пространства быстро уменьшаются; слон и страус находятся под угрозой вымирания, а воробьи и мыши процветают на всех материках.
Одним из вариантов гигантизма является чрезмерное развитие какого-либо органа животных — это также приводит к вымиранию.
Совсем недавно, уже в четвертичную эпоху, исчез гигантский олень торфяных болот — мегацерос, украшенный ветвистыми рогами до 3,5 метра в размахе.

Недостаточная рождаемость
Еще одну причину вымирания можно узнать, исследуя биологию исчезающих видов. У них низкий темп воспроизводства. Например, у панды беременность продолжается 148 дней и рождается обычно только один детеныш. В неволе этот вид пока не размножается. В семидесятых годах была предпринята попытка «брака» между Чи-Чи, пандой-самкой из Лондонского зоопарка, и самцом Ан-Ан, позаимствованным у Московского зоопарка. Опыт не удался. Несмотря на вспрыскивания половых гормонов, Чи-Чи осталась нечувствительной к красоте представленного ей супруга и упорно отвергала все ухаживания Ан-Ана. Ему так и пришлось вернуться в Москву холостяком.
У индийского носорога беременность продолжается около 16 месяцев. Самка этого вида кормит своего единственного детеныша почти целый год, а по некоторым наблюдениям — 2 года. Так как кормление препятствует новому оплодотворению, то детеныши рождаются с промежутками в 3— 4 года. У яванского носорога эти промежутки еще больше. В 1955 году была исследована популяция, обитающая в единственном заповеднике на Яве. Численность животных составляла около 40 экземпляров. За последующие 10 лет появились только шесть детенышей; взрослых же за этот период умерло или было убито около дюжины. Таким образом, рождаемость у этого вида далеко не компенсирует его смертность.
Если вид начинает исчезать и если человек решает защитить его, то результаты могут быть очень различными. Особенно наглядно это заметно в обширном отряде копытных. Группа сростнопалых, куда относятся главным образом носороги и лошади, в диком состоянии решительно вымирает. Спасти этих животных от исчезновения не могут даже заповедники. Создание их может только отсрочить гибель. Напротив, для спасения жвачных охрана оказывается эффективной, особенно если она предпринята вовремя.

Можно почитать еще по теме:

  1. Почему все мужчины постоянно говорят о «своей свободе»
  2. ^ Все виды автомобильных ключей
  3. & Выбoр нaпoльнoгo пoкрытия. Виды нaпoльных пoкрытий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>