#@ Книга о телевидении. Часть 3

Телевидение Книга о телевидении. Часть 3

Очень интересна заключительная, шестая глава книги, посвященная телевидению будущего. Разобранные здесь вопросы по существу представляют собой задачи, которые должны быть решены уже в ближайшее время. К числу таких задач относится в первую очередь повышение четкости телевизионных передач до пределов, устанавливаемых самой структурой человеческого глаза. Работают ученые и конструкторы и над созданием большого приемного телевизионного экрана. Одним из наиболее интересных путей здесь является усовершенствование так называемых диавизоров, то есть таких проекционных телевизионных трубок, в которых фактическая прозрачность каждого элемента специального экранчика, находящегося внутри трубки, изменяется в зависимости от принимаемого телевизионного изображения, причем изображение экранчика с помощью мощной дуговой лампы и оптической системы переносится на большой экран. Решается трудная задача устранения существеннейшего недостатка современного высококачественного телевидения — очень ограниченного радиуса действия ультракоротковолнового радиопередатчика, что особенно важно для нашей страны с ее необъятными просторами. Близится к концу осуществление сравнительно простой системы цветного электронного телевидения, которая в недалеком будущем вытеснит ныне распространенное одноцветное — черно-белое телевидение, как это уже в основном произошло в кинематографии. Идут поиски в области объемного телевидения.
Телевидение служит не только зрелищным целям. Оно может получить самые разнообразные применения в науке и технике. Автор увлекательно рассказывает о грандиозных перспективах телевидения и в этом плане. Телевизионные установки -станут обязательными на космических кораблях будущего; они помогут летчику при посадке самолета, капитану океанского парохода при выходе в море или при подходе к причалу. Особенно заманчиво внедрение телевидения для облегчения подводных работ, в телемеханику, в преподавательскую практику и т.д.
Таким образом, в книге К. Гладкова затронут весьма обширный круг вопросов. Однако, несмотря на это, она читается легко и с интересом, так как материал излагается простым и ясным языком, с использованием наглядных сравнений, образов и т.д. Так, например, процесс развертывания телевизионного изображения на отдельные элементы сравнивается автором с чтением книги буква за буквой, строчка за строчкой, страница за страницей; образование и «стирание» электронного изображения на мозаике передающей трубки уподобляется писанию на классной доске и стиранию написанного. (К. Гладков. «Телевидение». 1954 год)

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Как выбрать фотоаппарат? Часть 2
  2. & Особенности лесной зоны
  3. & Как выбрать фотоаппарат? Часть 4
  4. & Тренажеры для похудения — какой выбрать? Продолжение
  5. & Что мы знаем о лечебном голодании?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>