& Что мы знаем о лечебном голодании?

Лечение голодом Что мы знаем о лечебном голодании?

Многие считают, что методы лечения ожирения обязательно включают в себя ограничение в пище. А если применить к страдающим ожирением лечение голодом?
На определенном этапе, обычно на седьмой— девятый день голодания, происходит
как бы приспособление организма к режиму внутреннего, или эндогенного, питания, то есть организм начинает существовать за счет собственных запасов. При этом из жира образуется животный сахар — гликоген, наличие которого и способствует полному усвоению жира, причем без выделения вредных продуктов промежуточного обмена. Клинически этот период выражается в значительном улучшении состояния больных.
Один из механизмов лечебного голодания — выведение из организма токсических (ядовитых) и шлаковых продуктов, накопленных в результате различных нарушений образа жизни: нерационального и излишнего питания, злоупотребления лекарствами, употребления алкоголя и курения.
Что же касается детей и стариков, то в данном случае прибегают к другим «дозировкам». Так, детям в возрасте до одного года назначается лечебное голодание от одного до трех дней; в дошкольном возрасте — до недели, но в сочетании с приемом соков. Больным старше 80 лет дозированное голодание должно назначаться очень осторожно, начиная с 2-3 дней.
По окончании срока голодания наступает так называемый восстановительный период, во время которого пациентам назначается специальная диета.
Какой режим рекомендуется больным после восстановительного периода? Всем больным и особенно страдающим нервно-психическими заболеваниями, следует придерживаться растительно-молочного питания, по возможности без горячей обработки продуктов, с максимальным содержанием в пище сырых овощей и фруктов, что обеспечивает сохранение в них витаминов и минеральных солей. Больным рекомендуется больше двигаться, подольше находиться на свежем воздухе, ежедневно заниматься гимнастикой и проводить водные процедуры, не переутомляться, не курить и не употреблять спиртных напитков.
Какими болезнями страдают больные, которых лечат, в том числе, с помощью голода? Каковы показания и противопоказания к лечебному голоданию?
Значительный практический опыт говорит о том, что в психиатрической практике метод лечебного голодания наиболее показан при шизофрении и других психических заболеваниях с наличием так называемого ипохондрического синдрома. Сущность этого синдрома заключается в фиксации внимания больного на состоянии своего здоровья. Обычно в таких случаях он с беспокойством и тревогой без конца обращается к различным врачам, опасаясь самых тяжелых заболеваний и подозревая у себя различные симптомы этих заболеваний. Все утверждения врачей, основанные на проведенных исследованиях, об отсутствии этих заболеваний неубедительны для таких больных.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Критскaя диета
  2. & Бич человечества: грипп
  3. & Экспериментальная медицина в СССР. Продолжение
  4. # В чем польза овощей
  5. & Cауна: оптимально для здоровья

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>