& Двадцатый век: отношение к ученым в США (Продолжение)

Будущие "светила"? Двадцатый век: отношение к ученым в США (Продолжение)

Сколько сейчас в интернете информации для тех, кто желает учиться! Поэтому найти что-то определенное не так уж просто. Хорошо, что существует поисковая система www.kartaznaniy.ru/kursy, с помощью которой можно выбрать необходимые курсы в Москве.
То обстоятельство, что специалистам, работающим в США в области ядерной физики, начиная с 1945 года придается все большее значение, не должно вводить в заблуждение. До этого ими тоже никто не интересовался. И если сейчас к ним проявляется повышенный интерес и они окружены вниманием, то происходит это отнюдь не потому, что вдруг признали ценность их научной деятельности. Дело в том, что их работа приобрела большое экономическое и военное значение. Стало выгодно— при определенных условиях — покупать акции предприятия, на котором лабораторией руководит физик или химик.
В Америке социальное положение ученого как такового, несмотря на все кажущиеся изменения, осталось прежним. И это сразу же начинает ощущать любой молодой человек, как только он соприкоснется с такой областью деятельности, которой никто не занимается. Лет двадцать назад в Калифорнийском университете один студент решил изучать древнегреческий язык. Он был единственным из 20 тысяч студентов университета и прилагал немалые усилия, чтобы сблизиться с другими студентами, стать настоящим товарищем в студенческом коллективе. Но все его старания были тщетны, хотя юноша обладал уживчивым характером. Но он был тих, задумчив, углублен в себя, спортом почти не занимался, много и красиво говорить не умел. И товарищи по университету отвернулись от парня: у него не было того, что было у всех других. На него смотрели свысока, с некоторым пренебрежением. В крупных университетах Европы подобное отношение к товарищу исключено. Будь он в Европе, у него всегда была бы группа друзей, которые видели бы в нем «восходящее светило». (Он и на самом деле стал одним из ведущих специалистов классической филологии.) Но в Соединенных Штатах такого быть не может. «Восходящее светило» — это человек, который будет зарабатывать большие деньги. А что зарабатывает филолог-классик?
В США место человека в обществе определяется его имущественным положением. В коридорах Гарвардского университета в разговоре между студентами нередко можно услышать примерно такую реплику: «Это, видимо, хороший профессор: получает пятнадцать тысяч долларов».
Как же можно в такой духовной атмосфере вырастить поколение высококвалифицированных ученых?

Можно почитать еще по теме:

  1. & Разведение карпа в частных хозяйствах. Продолжение
  2. ХРЕН ДИКИЙ. Продолжение
  3. & Изменa. Продолжение
  4. #@ Можно ли знакомить подругу со своим любимым?
  5. ^ Разница в возрасте. Мешает ли она дружбе?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>