& Кошки и кибернетика

мейн кун Кошки и кибернетика

Специалисты, имеющие дело с автоматами, знают, как можно приспособить программу к более сложным ситуациям. Можно, например, расчленить ее на ряд подпрограмм, которые выполняются не строго обязательно. Более того: перед каждым следующим шагом можио предусмотреть проверку исполнения предыдущего. Выполнение каждой последующей подпрограммы, которая в своих рамках строго задана, начинается только после сообщения: «Все в порядке, созданы предпосылки для успешного выполнения следующей части задания». Такие обусловленные программы есть и в мире животных, и в мире машин. Прослеживая эволюцию животных, можно убедиться в том, что в общих чертах она ведет ко все более гибкому, богатому вариантами поведению, или — если хотите — к повышению интеллекта.
На последней ступени эволюции появились млекопитающие — существа, отвечающие удивительно разнообразными средствами на требования жизни. Виды их поведения могут быть сравнимы только с очень сложными программами и, следовательно, дают для кибернетиков чрезвычайно богатый материал.
Некоторые современные этологи посвятили себя всецело изучению высших животных. Так, например, объект исследований немецкого ученого Пауля Лейхаузена — кошки.
Наблюдения, сделанные ученым, переводятся без труда на язык кибернетики, приобретая общую значимость. Он установил, к примеру, что кошки в случае необходимости действуют по твердо заданной программе, но могут переключаться и на большую свободу действий. Так, действия кошки от прыжка до умерщвления добычи протекают по строго установленному плану. Так же, как лягушка может упустить муху, так и кошка упускает свою жертву, если та ведет себя неожиданным образом. Тогда кошка—если она не отказывается от всей программы — должна начать программу сначала, так как корректуры во время ее выполнения не предусмотрены. Но в отличие от низших животных кошка способна к обучению. Это значит, что она может отклоняться от унаследованной схемы, использовать отдельные элементы сложных реакций (свои «подпрограммы») для других целей и по-новому их комбинировать. Однако вот что важно: «кирпичиками», из которых составляется сложное действие, всегда служат простые действия, заданные инстинктивно. Таким образом, вопрос — «инстинкт или произвольное поведение?» — неправомерен. Они всегда действуют вместе.
Сравнительно недавно у нас стали популярны кошки породы мейн кун. Несмотря на их внушительные размеры и часто свирепый вид, они — милейшие создания, ласковые и игривые. Если вы хотите приобрести котенка мейн кун, зайдите на сайт московского питомника кошек породы мейн кун DreamCoon.ru.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Вечерние платья: дресс-код

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>