# Применение ядохимикатов

Применение ядохимикатов

Применение ядохимикатов

 Применение ядохимикатов

В начале двадцатого века, когда на полях почти не применялись яды, потери урожая от насекомых-вредителей исчислялись в США суммой, близкой к миллиарду долларов. В 1959 году затраты на защиту растений (в основном на химическую борьбу с насекомыми-вредителями) равнялись тому же миллиарду долларов. В последние же годы эти затраты выросли до 4 миллиардов долларов. Но и при столь огромном размахе химической борьбы недобор урожая— только из-за повреждения растений вредными насекомыми, не считая потерь от болезней сельскохозяйственных культур,— превышает 10%.
О том, насколько интенсивно ведется химическая борьба с вредителями в США, говорит такой, например, факт: в штате Нью-Йорк в иных яблоневых садах опрыскивание деревьев ядохимикатами проводится по 20 раз за один сезон!
Наша страна отстала от США по объему применения ядохимикатов на посевах. Как утверждает изданная в 1967 году в Ленинграде брошюра «Предпосылки организации защиты растений от вредителей, болезней и сорняков в СССР», мы применяем в четыре раза меньшее количество ядохимикатов, чем США. И, чтобы в этом отношении догнать американцев, нам надо вчетверо увеличить мощности наших заводов, производящих ядохимикаты, вчетверо больше выпускать машин для применения этих ядохимикатов, во столько же раз увеличить емкости складов для их хранения. Но… во много раз увеличится и опасность загрязнения сельскохозяйственных продуктов остаточным количеством ядов и гибель полезных насекомых, птиц и других животных.
В условиях частного хозяйства очень эффективны гербициды от сорняков, безопасные для полезных растений.
Последствия применения ядохимикатов в тех же США вполне ярко описаны а книге американской же писательницы и биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна».
На наших полях сегодня так же, как и в США, теряется из-за повреждения насекомыми около 10% урожая. Цифра немалая. И потому примиряться с этой потерей невозможно, бороться с насекомыми-вредителями необходимо. Однако столь же необходимо и учитывать далеко не блестящий американский опыт. (1969 год)

Нет похожих тем.