& Хобби – химия в домашних условиях

химия в домашних условиях

 Хобби – химия в домашних условиях

Иод и исчезающие надписи

Увлечения у всех разные. Одни считают, что самое интересное хобби – радиоуправляемые модели, другие всерьез увлекаются химией в домашних условиях.
Если в вашей домашней аптечке есть иод (5%-й раствор в спирте), то с его помощью можно проделать следующий опыт. Возьмите тарелку с остатками картофеля, макаронных изделий или каши и влейте в нее немного воды. Размешайте содержимое и добавьте 2—3 капли иода. Вода в тарелке сразу приобретет синий цвет. Обмакните туда же кусочек белого хлеба, и он тоже посинеет или примет красно-фиолетовую окраску — в зависимости oт сорта хлеба.
Откуда берется окраска? Как известно, белый хлеб, картофель, макароны, рис, пшено, манная или гречневая крупа — все это продукты, богатые крахмалом. А крахмал в присутствии иода синеет. Этой чувствительной реакцией химики обычно пользуются для того, чтобы обнаружить присутствие крахмала (или, наоборот, иода).
Этот опыт можно сделать еще эффектней, если у вас осталась вода, в которой варились макароны, а в домашней аптечке нашлась капсула из желатина — в таких капсулах обычно дают больным горькие порошки. Влейте в эту капсулу несколько капель иода, закройте ее крышечкой и бросьте в тарелку с «крахмальной» водой. Если теперь надавливать на капсулу ложечкой, то из-под ее крышки будут бить синие струйки.
Между прочим, смесь крахмала с иодом можно применить в качестве «исчезающих» чернил: попробуйте написать ею что- нибудь, дайте надписи высохнуть, а затем смахните написанное платком. И надпись исчезнет, как будто ее и не было. Коль скоро речь зашла о «секретных» чернилах, можно вспомнить, что надписи, сделанные на бумаге с желтоватым оттенком молоком или луковым соком, остаются почти незаметными при комнатной температуре и начинают ясно проступать, если слегка нагреть бумагу.
Табачный пепел в роли катализатора
Попробуйте поджечь кусок сахара спичкой, и вы быстро убедитесь в тщетности своей затеи: сахар будет темнеть, плавиться, но не гореть. А теперь дотроньтесь до него зажженной сигаретой — и сахар почти тотчас же загорится. В чем дело? Здесь мельчайшие частицы пепла служат катализатором, который активизирует реакцию окисления.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Фруктовые заготовки для диабетиков
  2. & Как решить проблемы в отношениях с мужчиной
  3. & Апартаменты — обычная квартира или роскошь?
  4. & Сделайте свою жизнь красивее
  5. # Пикантные свадебные аксессуары