#@ Безвредная защита сада. Часть 4

В саду

 Безвредная защита сада. Часть 4

Марганцовокислый калий — незаменимое средство в арсенале садовода. Слабый раствор (2–3 грамма на 12 литров воды) является дезинфицирующим средством и стимулятором роста, уничтожает серую гниль на малине и землянике, помогает при обмораживании тканей. Кроме того, марганец и калий, входящие в состав марганцовки, являются важными элементами питания растений.

Мелких насекомых: тлей, мух-галлиц, гусениц огневки и некоторых других — можно с успехом собирать при помощи пылесоса, заменив плотный фильтр из материн редкой канвой или марлей. Собранных насекомых можно уничтожить в ведре с керосином.
Если вы желаете избавиться от мух, обсадите помойку черемухой.
Не выбрасывайте золу. В ней содержится весь комплекс минеральных веществ (кроме азота), необходимых для развития растений. Кроме того, порошок золы уничтожает многих вредителей: слизней и гусениц.
Щелок (настой воды на золе) является хорошим средством при санитарной обработке сада. Делается он следующим образом. Половину ведра золы надо долить до полного крутым кипятком. После кипячения надо дать отвару отстояться (1 сутки}, осторожно слить и процедить получившуюся жидкость.
Перед употреблением проверьте действие раствора. Если на второй-третий день после контрольного опрыскивания кромка листьев побурела, значит, раствор слишком крепок, и его надо разбавить в 2—4 раза. Щелок можно смешивать с известью. В сочетании с «прилипателями», например, жидким мылом, действие щелока на вредителей усиливается в несколько раз. Осадок, оставшийся в ведре, можно использовать вторично, проведя с ним те же операции, что и с золой. Вторичный раствор разбавлять водой не нужно.

Многие друзья сада — энтомофаги, помимо вредных насекомых питаются нектаром и пыльцой цветков зонтичных растений: укропа, петрушки, моркови и др. Не забывайте посадить несколько этих растений.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Особенности лесной зоны
  2. # Дом: купить или построить самому? Продолжение
  3. # Срезанные цветы
  4. & Как выбрать фотоаппарат? Часть 3
  5. & Свадебное платье — дорогое удовольствие?