& Волосы из искусственого волокна

http://strijka-sobaki.ru/
Волосы из искусственого волокна

Почти пятьдесят лет назад в советской прессе была опубликована статья об оперативном лечении облысения. Упоминалось там и о работах по созданию искусственных волос из капроновых волокон. А в 1965 году руководитель аллопластики одного украинского научно-исследовательского института продолжил эту тему. Вот что он рассказал:
В нашей лаборатории проводятся опыты на собаках по «приживлению» искусственных волос. Первая задача — найти волокно, способное длительное время удержаться в коже, — в принципе решена. Чтобы закрепить волокно, пришлось испытать много различных способов, прежде чем мы на чем-то остановились. Принцип нашего метода заключается в следующем. С помощью иглы под кожей прокладывается параллельными рядами нить из особо стойкого и прочного моноволокна. На эту нить, названную нами фиксирующей, насаживается с помощью петли волокно из того же материала, при этом два конца волокна выводятся на поверхность кожи. Оказалось, что на одном квадратном сантиметре кожи удерживается не более 9 пучков волокон.

Чтобы волокна держались прочнее, мы прибегаем к так называемой цементировке кожи, инфильтруя ее взвесью окиси титана. Это вещество способствует усиленному разрастанию соединительной ткани и таким образом окончательно «замуровывает» искусственное волокно в коже. Этот способ особенно эффективен при укреплении волокон в подкожной жировой клетчатке, где обычно резервы соединительной ткани менее значительны.
Для того, чтобы шевелюра была гуще, на наружные ответвления фиксирующей нити наклеиваются пучки волокон, напоминающие натуральный волос, или просто настоящие волосы.
Подобные эксперименты проводились на 30 собаках. У всех животных искусственные волосы успешно «приживлялись», наблюдения за животными ведутся уже больше года,
Сейчас идет работа над усовершенствованием этой методики, изучаются возможности бескровного «приживления» волокон вибрационным способом. Операция должна стать безболезненной. С этой целью изучаются новые виды обезболивания, в частности с помощью электрофореза.

Можно почитать еще по теме:

  1. # Волосы, как в сказке
  2. & Маскирующие и корректирующие средства
  3. & Чтo нужнo волосам зимoй
  4. & Ухaживaем зa сухoй кожей
  5. & Пoльзa oт кофе