#@ Суздаль: мечты градостроителя. Часть 3

Суздаль

 Суздаль: мечты градостроителя. Часть 3

Теперь в Суздале, большом заповеднике, уже создано множество музеев под открытым небом: это и небольшие суздальские, мощенные булыжником улочки, и подлинные жилые здания, и усадьбы с хозяйственными постройками. На улицах нет привычных столбов, провода спрятаны под землю.
А рядом с Кремлем, в 500-летнем селе Ивановское, «музей сельской застройки и быта»— мельницы, овины, амбары, избы. Их свезли сюда со всех концов Владимирщины.
Суздаль снова, как в прошлом,— шумный, веселый город, когда огромные базары и ярмарки собирали много народу. Достаточно сказать, что тогда возы выстраивались вдоль главной улицы города почти на 3 километра. Религиозные святыни притягивали монахов и богомольцев — «древних туристов».
А теперь сюда приезжает до 10 тысяч человек в день (при населении города в 15 тысяч). Могло бы приезжать еще больше, но установлена предельная «емкость» города, чтобы сохранить тишину в общении с прекрасным, с прошлым. Здесь есть на что посмотреть, поэтому приобретаем надежные чемоданы для путешествий и отправляемся в этот древний, прекрасный город.
Здесь гастролируют народные театры и оркестры, проходят научные симпозиумы, конференции. На Коровином лугу каждое лето бывает очередной «суздальский» фестиваль: на открытых сценах и лугах, в центре города ставятся спектакли и музыкальные вечера, представления из народной жизни. Жить в городе не только интересно, но и удобно. Построены предприятия местной и кустарной промышленности, новые жилые районы, туристические центры и пансионаты, но все это спряталось в «складках местности», не поднимается над уровнем исторической застройки, размещено в так называемых «зрительных мешках». Современная архитектура корректно уступила место древней.
Ночью все вокруг озаряется феерическим светом, словно сказочные, стоят искусно подсвеченные здания, деревья, монастыри и церкви.
Ценность заповедного Суздаля составляют:
планировка старого города, его внешние панорамы и силуэты,
архитектурный образ Суздаля, его масштаб,
традиционные впечатления, связанные с эмоциональным воздействием памятников прошлого,
прилегающий к городу ландшафт и ландшафт в городе,
исторические дороги, ведущие к городу.
Все это объявлено памятником архитектуры — реставрируется и охраняется.

Можно почитать еще по теме:

  1. По улицам древнего Суздаля. Продолжение
  2. & По улицам древнего Суздаля
  3. & Миграции обратимые и необратимые
  4. & Опасайтесь подделок
  5. & Тест на верность