& Переходный возраст и обстановка в семье

Переходный возраст

 Переходный возраст и обстановка в семье

Часто в трудных ситуациях могут понадобиться услуги детского психолога, особенно, когда дети в переходном возрасте. Ведь многие родители в этот период просто не знают, как правильно общаться с детьми.
Возникновение интереса у подрастающих детей к противоположному полу — естественное явление. Активизация деятельности эндокринного аппарата, в частности половых желез, вызывает у подростков волну новых, ранее неизвестных и очень волнующих чувств и желаний. В это время нередко зарождается и первая влюбленность, которую большинство тщательно скрывает от окружающих, боясь насмешек, так больно ранящих дорогое им чувство. С другой стороны, очень важно, чтобы дети в этот период уже научились отличать «игру гормонов» и возникающие в связи с ней плотские желания от настоящего чувства дружбы и любви, с ее неисчерпаемым духовным богатством; чтобы они не сводили отношения между мужчиной и женщиной к одним лишь физиологическим процессам.
Если родители замечают, что сына или дочь начинают мучить проблемы пола, необходимо вызвать детей на откровенность. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не оттолкнуть от себя. Пожалуй, лучше всего вводить подростков в курс необходимых знаний с помощью популярной литературы. Посоветуйте прочитать им книги о вопросах пола. А потом очень просто, без ненужной игривости, спросите: все ли в этих книгах понятно? Если ответ будет положительный, больше вопросов не задавайте.

Когда подростки начинают знакомиться с новым и таким важным миром чувств, у них появляется повышенная обидчивость.
Они становятся нервными, несдержанными, даже грубыми. Будьте снисходительны к своим детям в это время. Правда, не позволяйте им, что называется, садиться себе на голову. Для того, чтобы в нелегкие минуты переходного периода ребенок не оставался сам с собой, а шел со всеми своими трудностями в семью, ему следует создать дома спокойную, даже уютную обстановку и окружить его спокойным вниманием. Никогда не дергайте его, не читайте ему нравоучений, не вышучивайте излишне его и уж, конечно, не становитесь на позицию «я тебя все равно переломаю!». Переломить недолго, а как потом восстановить сломанное?

настольная игра Dixit

Можно почитать еще по теме:

  1. & Как решить проблемы в отношениях с мужчиной
  2. # Если ребенок – воришка
  3. #@ Можно ли знакомить подругу со своим любимым?
  4. & Тест на верность
  5. & Вечерние платья: дресс-код