& По улицам древнего Суздаля

Суздаль

Суздаль

 По улицам древнего Суздаля

Любителям жизни за городом предоставляется отличная возможность переселиться в коттеджный поселок мякинино в один из роскошных коттеджей. В поселке развитая инфраструктура, есть все, что нужно для беспечной жизни.

…Красивой, живописной лентой по высокому берегу реки Каменки расположились деревянные домики. На угловом свежая надпись: «Набережная Шевченко». Но не так давно здесь сохранялась поржавевшая полоска железа, на которой из трудно читаемых букв можно было сложить слова: «Улица Яруновка».

Рядом глубокий овраг, старинная речка Гремячка. На высоком пригорке беленькая церквушка Козьмы и Дамиана. В XII веке здесь был монастырь, а до него на горе находилось капище языческого божества Яруна, покровителя суздальского плодородного края.
Веками сохраняли суздальцы название Яруновой горы и улицы Яруновки, как бы в доказательство того, что Суздаль — древнейший город — существовал еще в языческие времена.

Просматривая древние письменные источники, мы нашли упоминание об этой горе. Там написано: «В другий день прииде сам царь Батый, и ста на Яроновой горе на берегу реки Каменки от полуденныя страны..» Это было в 1238 году.
Но когда и кто переименовал эту заповедную улицу и гору в набережную Шевченко, отыскать не удалось.
В древности Суздаль был крупным политическим, культурным и торговым центром. На Посаде города чем только не торговали! За ввоз на торг со всякого товара сбиралась своя пошлина. За рекой, перед мостом Дмитриевской башни, находилась таможенная изба, где дьяки осматривали товары. Мы теперь говорим: «Посмотри, что везут?», а в старину выражались: «Пощупай, что за товар!» Выросшая на этом месте слободка получила в народе прозвание «Щупачиха», а улица — «Щупачева». В настоящее время улица переименована в улицу Толстого, но в честь которого из них — никто вам не скажет, так как ни Лев Николаевич, ни Алексей Николаевич, ни Алексей Константинович в Суздале ни разу не бывали.

Или еще пример. В XIII веке суздальцы решили огородиться вторым земляным валом. Возвели высокую насыпь в восточной части города, по берегу речки Гремячки, впадающей в низовьях в Каменку, а в северном плоскогорье под валом прокопали глубокий ров, соединив его с той же Каменкой в верховьях. Воду пустили, а она не пошла — не потекла. Так ров и остался сухим. Выросшая по берегам рва улица получила название «Нетека». И так звалась семьсот лет. Но вот в середине шестидесятых решением горсовета исконная Нетека превратилась в улицу Гастева. Гастев — суздалец, известный революционер-подпольщик, писатель, но к улице Нетека никакого отношения не имел. Почему? Ведь его дом находился вовсе на другой улице. (Продолжение следует)

Можно почитать еще по теме:

  1. По улицам древнего Суздаля. Продолжение