& Бич человечества: грипп

Грипп

 Бич человечества: грипп

Без преувеличения грипп можно назвать третьей бедой двадцатого века — в черном списке врагов человечества он стоит сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Почему болезнь века, ведь грипп известен с незапамятных времен? Но посудите сами: в XV столетии было четыре эпидемии гриппа, в XVI — семь, в XVII—тоже семь, в XVIII — 19 эпидемий, в XIX — уже 45.
Грипп—уникальная инфекция. Она никогда не исчезает с лица земли. Но, как ни странно, скорость шествования гриппа по планете зависит от достижений цивилизации.
В XVIII веке он двигался со скоростью почтовой кареты, а в XX — с молниеносностью воздушных лайнеров.
Правда, глобальные вспышки гриппа (подобные «испанке») повторяются не чаще, чем через двадцать лет, но каждую весну и осень в разных уголках планеты он вспыхивает эпидемиями, кратковременными очагами заболеваний. Не менее четверти всех жителей земли ежегодно платят гриппу жестокую дань, и лекарства каждый раз требуются новые.
Вирус гриппа нападает внезапно и решительно. Заболевший должен соблюдать постельный режим. В этом случае заказать лекарства на дом — оптимальный вариант для больного. Грипп проникает в клетки эпителиальной ткани, устилающей дыхательные пути. Именно здесь условия для его размножения наиболее благоприятны. За час из одной частички вируса образуются десятки новых. Часть из них человек выдыхает, заражая окружающее пространство, и через короткое время в воздухе блуждает миллионная армия вирусов в поиске новых жертв. Другая часть штурмует еще не захваченные клетки организма.
Вирус гриппа не похож на оспу, корь, полиомиелит, вторжение которых надолго нарушает работу человеческого организма. Однако и этот возбудитель успевает заполнить кровь ядовитыми продуктами, которые угнетают нервную систему, снижают тонус организма. Еще более важно, что, разрушив клетки эпителия, вирус создает весьма выгодные условия для активного размножения многим микробам, живущим в дыхательных путях организма и на время притаившимся.

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Кислотность почвы и урожай
  2. & Тренажеры для похудения — какой выбрать?
  3. # Семь чудес светa ВЕЛИКAЯ ПИРAМИДA В ГИЗЕ
  4. & Тренажеры для похудения — какой выбрать? Продолжение
  5. & Девять сaмых пoлезных недoстaткoв внешности. Начало