& Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 1

Лекари и лечение в допетровской Руси

Лекари и лечение в допетровской Руси


fast-loans-online.org/’>best payday loans online

 Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 1

Составьте свое генеалогическое дерево — лучшие программы у вас в распоряжении. Возможно, среди ваших далеких предков были люди выдающиеся…

Более или менее точные сведения о профессиональных, апробированных в западноевропейских университетах врачах, работавших в России, относятся к XV в. ко времени княжения Иоанна III. Тогда в свите второй жены этого князя —Софии Палеолог приехали в Москву два врача, по всей вероятности, из Италии. Судьба этих двух пионеров научной медицины в России — «Антона Немчина» и «Леона Жидовина» — была весьма плачевна: оба они были «казнены лютой смертью», за неудачное лечение.
Такая же участь постигла, в 1493 г. двух врачей-поляков – Ивана и Матвея Лукомских, которые были сожжены в железных клетках по обвинению в том, что они привезли яды для отравления великого князя.
При Иване Грозном, после покорения им Казани и Астрахани, между «Московией» и Англией завязались довольно оживленные торговые сношения. Наметились и кое-какие культурные связи, выразившиеся,: жежду прочим, и в том, что в 1557 году московский посол «вывез» из Англии на Русь двух врачей-англичан: доктора Стэндиша и лекаря Ричарда Эльмеса.
Вслед за ними при царском дворе появился врач-итальянец Арнольд Лензей, погибший в Москве при пожаре во время нашествия татар в 1570 году.
После смерти Лензея его место занял воспитанник Кембриджского университета Елисей-Бомелий, родом из Вестфалии. Об этом враче ходили недобрые вести и сохранилась дypнaя слава: его обвиняли в том, что он готовил яды для намеченных Иваном жертв. Достоверность этого проверить трудно. Бомелию, слывшему фаворитом Ивана Грозного, приписывали огромное влияние на царя, на Бомелия же возлагали нравственную ответственность за многие совершенные Иваном жестокости. Бомелий, обвиненный в сношениях с Польшей (со Стефаном Баторием), был сожжен в Москве в 1579 году. (Продолжение следует)

Можно почитать еще по теме:

  1. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 8
  2. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 3
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9
  4. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 6
  5. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 2.