& Особенности лесной зоны

Красивая земля Особенности лесной зоны

Практически все хотят иметь загородный дом неподалеку от леса, озера или реки, потому что это – очень красивая земля, приобрести которую можно под строительство собственной усадьбы. Чудесная природа нашей средней полосы приносит счастье и умиротворение!

Лес накладывает характерный отпечаток на образ жизни своих обитателей. Обильная лесная подстилка, глубокий снеговой покров и наличие различных укрытий (валежник и пни) не способствуют развитию у животных инстинктов, связанных с рытьем, а богатство наземных кормов приводит к распространению животных, питающихся надземными частями растений, другими животными или насекомыми.

Многообразны и потребители растительных кормов. В первую очередь следует отметить большое количество видов насекомых, питающихся листвой деревьев (непарный шелкопряд, монашенка, листовертки, листоеды, в южной части — плодожорки и многие другие). Некоторые из них размножаются в таких количествах, что могут опустошить значительные участки леса. Много первичных (нападающих на здоровые деревья) и вторичных (развивающихся на больных деревьях) вредителей древесины. Разнообразен состав растительноядных птиц, потребляющих как грубые растительные корма, так семена и зерно. Часть этих птиц питается лишь определенным кормом: клесты — только семенами хвойных, дубонос — семенами косточковых плодов и проч.

В зоне лесов отсутствуют обширные, поросшие травою пространства, поэтому здесь нет стадных копытных животных. Из грызунов встречаются полевки, питающиеся преимущественно грубыми растительными кормами, мыши — потребители семян и многие другие.

В лесу повышается роль насекомых-опылителей и животных — переносчиков семян, так как резко снижена возможность переноса пыльцы и семян растений ветром. Многие растения, приспособившись к такому способу распространения, обладают сочными плодами, семена которых сохраняют всхожесть даже после прохождения через кишечник птицы или зверя. Большую роль в распространении некоторых растений играют муравьи. Семена таких растений имеют небольшие придатки, богатые питательными веществами, ради которых их и растаскивают муравьи. Нередко вокруг муравейников и вдоль муравьиных дорожек можно заметить густые заросли таких растений.

Нет похожих тем.