& Закон о товарных знаках (XIX век).

Разработка товарного знака

Разработка товарного знака

Закон о товарных знаках (XIX век)
В 1830 году в России был принят новый закон о товарных клеймах. Обязывая владельцев суконных, шляпных, бумажных и других фабрик «иметь клейма прочные, никакой порче не подверженные», закон в то же время давал значительные преимущества фабрикантам и заводчикам, маркировавшим свою продукцию индивидуальными товарными клеймами. Не исключение и современное постельное белье 3d сатин, имеющее необходимые сертификаты. При вывозе за границу и ввозе назад маркированные товары пошлиной не облагались, товары же, на которых не было клейма, рассматривались как иностранные, а потому облагались пошлиной, порою весьма значительной. Закон 1830 года рассматривал подделку чужого товарного клейма как уголовное преступление. Товар, снабженный поддельным клеймом, передавался в собственность фабриканта, чей знак был подделан, а на виновника подделки накладывались соответствующий взыскания.
В законе впервые предъявлены определенные требования к товарному клейму. Так, например, запрещалось вводить в элемент клейма изображения лика святых, царствующих особ, глав государств и папы римского. Запрещалось также включать в товарные клейма слова, которые могли ввести в заблуждение покупателя. Обязательными компонентами клейма стали имя и фамилия фабриканта, начертанные хотя бы начальными буквами, и указание на местонахождение фабрики, изготовившей товар. Производство таких товаров, как сахар, спички, водочные и табачные изделия, мерная посуда и медицинские препараты, являлось государственной, а вернее, царской монополией, поэтому маркировка этих товаров не была обязательной.
Таким образом, закон 1830 года стал основным законом, регулирующим регистрацию и правовую охрану товарных клейм, и последний закон в этой области, изданный царским правительством в 1898 году, не внес в него каких-либо существенных изменений, а лишь несколько дополнил его.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Современные шкафы в квартире
  2. # Мoдные укрaшения сезона 2013 года Продолжение
  3. # УОЛТ ДИСНЕЙ очень короткая история мультипликации. Часть 7
  4. & Разведение карпа в частных хозяйствах. Продолжение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>