& Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 2.

Русь до Петра

Русь до Петра

Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 2

Любимцем царским считался также врач Ейлов (Лов или Ильф). По словам профессора института медицины при Московском университете Змеева (конец XIX века), «он больше торговал, чем врачевал».
В 1584 году прибыл в Москву известный в то время врач (хирург и акушер) Роберт Якоб, называемый в летописях Роман Елизаров. О нем говорили: «Этот ученый врач вряд ли много лечил, его занимал царь преимущественно дипломатическими переговорами».
Имеются упоминания и о других врачах — о Ренгольде, о Соломоне Кальвере.
Иван Грозный держал своих врачей в почете, но лечиться у них не любил: «обаче же лекарств от них неприимаша никаких».
Лишь с .начала XVII века в Москву стало приезжать сравнительно большое количество врачей-иноземцев.
В 1600 году Борис Годунов отправил в город Любек Ренгольда Бекмана, служившего переводчиком в посольском приказе. Бекману было поручено пригласить в Москву искусных врачей, суконных мастеров, «рудознавцев, которые знают руду золотую и серебряную находити, и часовщиков». Кроме того, царь Борис приглашал к себе на службу английских врачей и аптекарей, прибегая при этом к посредничеству английской королевы Елизаветы.
В XVII веке завязались прочные торгово-промышленные отношения между Русью и западноевропейскими государствами, в Москве появилось много иноземцев-купцов, военачальников, мастеров, врачей. Начал работать как самостоятельное учреждение «Аптекарский приказ» (1620 год).
Аптекарский приказ в то время строго отличал «дохтуров» от «лекарей». «Дохтуры» должны были иметь солидную (по тому времени) научную подготовку. Они не делились по специальностям, а обязаны были лечить от всех болезней, но исключительно терапевтическими средствами. Хирургические операции считались для «дохтуров» унизительными, и ими могли заниматься лишь «лекари».

Обычно о профилактике геморроя никто не задумывается, спохватываясь только тогда, когда заболевание уже существует. Обратитесь к врачу как можно раньше, не доводя до хирургического вмешательства.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 8
  2. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 7
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9
  4. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 3
  5. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>