& Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 3

Лекарская школа

Лекарская школа

Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 3
Принятие на службу докторов, лекарей и аптекарей было сопряжено с формальностями, почти одинаковыми как при Борисе Годунове, так и при последующих царях вплоть до Петра I. Требовалось подать письменное свидетельство о врачебном звании и образовании, переведенное на русский язык. Если документы кандидата вызывали почему-либо в Аптекарском приказе сомнение, то ему устраивался экзамен, который вначале, при Борисе Годунове, производился дьяком Аптекарского приказа, в позднейшие царствования — дипломированными врачами, уже находящимися на службе и числившимися за Аптекарским приказом.
Бывали случаи, когда царь «жаловал» полюбившегося ему человека «дохтурской грамотой». Но такие случаи были довольно редкими исключениями.
Если врач приезжал в Москву без согласия правительства, его оправляли обратно. Такой случай, например, имел место при царе Михаиле Федоровиче, когда трое докторов — Дамий, Кауфман и Дален с аптекарем Юрием Кривеем были отправлены на родину с объяснением, что они неизвестные люди и «не могли предъявить никаких важных свидетельств».
У некоторых наиболее знатных бояр были и свои врачи-крепостные «из холопей», которых они отдавали на выучку к докторам-иноземцам.
В 1654 году была организована первая на Руси лекарская школа, из ее учеников вербовались кадры военных врачей. Первые 30 учеников получили звание лекарей в 1660 году. Курс обучения в школе был пятилетний; по окончании курса лекарские ученики обязаны были сдать в Аптекарском приказе экзамен.
При поступлении на службу все врачи, да и вообще все «чины Аптекарского приказа» обязаны были давать «клятвенную запись» с «целованием креста», причем для каждого «аптекарского чина» полагалась особая клятвенная запись.

У нас нет ничего дороже, чем здоровье. Читайте на портале http://www.medkrug.ru всё о новостях медицины и о проверенных народных методах лечения.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 7
  2. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 8
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 5
  4. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 6
  5. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>