#@ Мозг, труд и речь. Часть 10

Мозг

Мозг, труд и речь. Часть 10
Несмотря на строгую локализацию психических способностей в мозгу, в случае травмы и ранений одни части мозга заменяют собой другие, и раненый в голову с поражением указанных центров иногда может научиться заново говорить и читать. Следует особо подчеркнуть, что все указанные высшие центры расположены у праворуких, то есть у большинства людей, также в левом полушарии, а у леворуких — в правом, несмотря на то, что в процессе производства звуков речи обе половины речевого аппарата — губ, языка, гортани и др.— участвуют равномерно. Поскольку эти симметричные органы речи имеют несимметричную локализацию нервных центров в коре, ясно, что работа органов речи связана с работой руки, а следовательно, и с трудом.
Согласно классическим представлениям, речь тесно связана с мышлением, речь и мышление представляют своеобразное единство. Поэтому, изучая речь в неразрывном контакте с трудом, мы изучаем и процессы мышления.
Этот вывод о постепенном формировании мышления в процессе труда был сделан нашим советским ученым — крупнейшим языковедом академиком Н.Я.Марром, который своей новой теорией языка совершил такой же переворот в гуманитарных науках, какой И.П.Павлов совершил в естествознании и психологии.

Можно почитать еще по теме:

  1. #@ Мозг, труд и речь. Часть 12
  2. & Как решить проблемы в отношениях с мужчиной
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 4
  4. # Кaк выбрaть сoлнцезaщитные oчки
  5. #@ Помогать или не мешать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>