#@ Мозг, труд и речь. Часть 12

Мозг, труд и речь. Часть 12

С точки зрения современной науки учение о душе и душевных способностях является устарелым. Это не означает, конечно, что самое понятие о внутренней жизни человека, о его сознании уничтожается физиологами. Наше сознание является несомненной реальностью, оно связано с высшими достижениями культуры.
Все сказанное о строго закономерном характере мозговых процессов ничуть не освобождает человека от ответственности за совершаемые поступки. Именно человек современный, культурный, благодаря исключительному развитию своей высшей нервной деятельности, может хорошо управлять высшими функциями своего организма.
Говоря об общении людей как факторе развития, мы имеем в виду не только усовершенствование передачи звуков на расстояние, но и усложнение техники речи — искусство, которое, несмотря на появление новейших способов изучения и записи речи, требует с нашей стороны усиленного внимания.
Дело заключается в следующем: благодаря все повышающимся темпам городской жизни, в частности благодаря развитию телефонных переговоров, зачастую требующих напряжения голосовых средств, многие теряют одно из существенных преимуществ человеческой речи — ее мелодию, музыкальность речи и вместе с тем выразительность, свойственную народной речи, воздействие на слушателя,— их речь становится отрывистой, неяркой. Конечно, главное в речи человека — это ее содержание; но и форма также играет существенную роль.
Высокая культура речи есть один из важнейших факторов развития мозга.
Чтобы понять это, стоит лишь вспомнить, какую огромную роль играет в упорядочении трудовых усилий песня с ее ритмом, как первым элементом и речи (ритмическая речь)? и труда.
Итак речь в своем развитии связана с мышлением. Речь и мышление представляют собой своеобразное единство. Поэтому, изучая речь и труд в их высших проявлениях, мы находим наиболее верный путь к изучению процессов, происходящих в мозгу. Усовершенствуя речь, в том числе и способность выражаться технически грамотно, с другой стороны, рационализируя труд, изобретая новые орудия производства, мы способствуем тем самым повышению качества нашей мозговой деятельности, мобилизуем огромные резервы, скрытые в нашей нервной системе.

Можно почитать еще по теме:

  1. & Изменa Часть 2
  2. # 17 причин измены. Часть 1
  3. 17 причин измены. Часть 3
  4. & Кaк пoссoриться с мужчинoй Часть 3
  5. ^ Кaк пoссoриться с мужчинoй. Часть 4.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>