& Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 7

Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 7
Никаких твердых правовых норм, регулирующих отношения врачей к больным, к общественным учреждениям и т. п., тогда не существовало. Бесправным был весь народ, бесправными были и врачи.
Высшим учреждением, ведавшим всей медицинской частью в государстве, был Аптекарский приказ. Но этот приказ был, по выражению Змеева, «скорее придворная канцелярия, передававшая указы царя, чем учреждение, самостоятельно управляющее специальною частью и блюдущее общественное здоровье».

Аптекарский приказ ведал мелкими административными и хозяйственными делами. Прием и увольнение врачей и лекарей лишь санкционировались приказом. Утверждались же они либо самим царем, либо ближним его боярином. Врачи (доктора и лекари) в своих чисто врачебных, делах не считали себя крепко связанными с Аптекарским приказом, особенно доктора-иноземцы. Но теперь у нас проблемы со здоровьем решаются проще. Например, если вам нужно вылечить кариес зубов, то нет проблем. Зайдите на сайт timetovisit.ru и все об этом узнаете.
Выплата жалованья — деньгами или натурой — шла через Аптекарский приказ. Но и тут иной раз возникала путаница. Бывало так, что приказ выдавал деньги врачу или лекарю вперед, а:тот уезжал или увольнялся. И начиналась приказная волокита – «с кого взыскать протори и убытки».
«Чины Аптекарского приказа», а том числе и врачи, судились этим приказом как по гражданским, так и по уголовным делам. Но это обычно касалось лишь русских лекарей. Врачи-иноземцы иногда направлялись для судебных дел в Иноземный приказ, который, в свою очередь, нередко направлял их обратно в Аптекарский приказ. В общем, как указано выше, путаница и бюрократическая волокита были неописуемые. Врачу, особенно же русскому лекарю, крайне трудно было добиться защиты самых элементарных своих прав.


Можно почитать еще по теме:

  1. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 8
  2. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 5
  3. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 6
  4. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9
  5. & Заботьтесь о своих руках… Часть 3.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>