& Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 8

Лечение в допетровской Руси

Лечение в допетровской Руси

Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 8
Вы следите за свои весом? Современные весы измеряют не только массу тела, но и содержание жира и воды. Можно купить весы с такими функциями в интернет-магазине gimi.ru.
Материальное и правовое положение русских врачей-лекарей, особенно лекарских учеников, было значительно хуже, чем врачей-иноземцев. О жалованье мы уже говорили выше. Но и это, небольшое по сравнению с получаемым иноземными врачами, жалованье выдавалось со значительными перебоями и опозданиями. Так, в 1663 г. некий лекарь «Семка Ларионов бил челом, что в нынешнем во 17171 году (по старому летоисчислению – прим.автора) пожаловал ты (следует титул)… меня, холопа твоего в Аптекарский приказ в лекари и с того числа мне… корму не дано, с женишкою и с детишками помираю голодною смертью».
Русские лекари были в то время полностью отданы на произвол Стрелецкого приказа, игравшего роль присутствия по делам рекрутского набора. Этот приказ мог в любое время по своему усмотрению призывать лекарей на действительную военную службу не в качестве лекарей, а как рядовых стрельцов.
Говоря о правовом и материальном положении врачей того времени, нельзя обойти молчанием вопрос о частной практике, о вольнопрактиковавших врачах. Судя по отношению народа, духовенства и бояр к врачам, вряд ли доходы от этой практики были велики. Но все же такая практика существовала, причем плата.за лечение давалась в виде «гостинца» или «могорца» натурой: платьем, съестными припасами и т. п. За хирургические операции платили не «могорцом», а деньгами: за операцию грыжи 40—50 руб., за операцию на пальцах 3—4 руб.
Сроки службы для врачей-иноземцев определялись договором «на урочные годы». Так, в 1679 г. лекарь Генрих Бекер договорился на 9 лет службы, «а по исхождении урочных лет он освобожден будет с животами своими».

Можно почитать еще по теме:

  1. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 9
  2. & Лекари и лечение в допетровской Руси. Часть 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>